Капустные оладьи

Капустные оладьи

Румяные, аппетитные капустные оладьи — сытное, полезное блюдо для малышей и взрослых. В моей семье их с удовольствием уплетают все. У ребенка это вообще один, из самых любимых завтраков, наряду с другими овощными оладушками, дерунами и котлетами.

Готовить оладьи просто и быстро. Базовые ингредиенты — основа для различных вкусовых экспериментов: их можно сделать более острыми — для взрослых, добавив разнообразные специи по своему усмотрению, оставить нежными — для детей.

Основные ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • мука (я беру муку из твердых сортов пшеницы) — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1.  Капусту шинкую, не слишком мелко — мой малыш любит, чтобы она хрустела и оставалась полуготовой. А т.к. обжариваю оладьи я недолго, то капуста остается скорее припущенной, чем жареной.

2.  Добавляю соль и слегка разминаю капусту, чтобы она немного пустила сок. Измельчаю лук. Разбиваю яйцо.

3.  Перемешиваю, добавляю муку, сметану. Сразу оговорюсь, что их количество — приблизительное. Кому нравятся более крутые оладьи, могут добавлять больше муки. Я предпочитаю обходиться минимумом, который позволяет выкладывать и переворачивать без страха, что оладьи будут разваливаться.

4.  На небольшом количестве топленного масла обжариваю на среднем огне по паре минут с каждой стороны. После того, как переворачиваю на вторую сторону, накрываю сковороду крышкой, чтобы оладьи не были слишком зажаренными, пересушенными и оставались достаточно мягкими.

5.  Вот такие они у меня получаются.

6.  В моей семье они с большим энтузиазмом съедаются, если я подаю их вместе со сметаной и мелко рубленным чесноком — и полезно, и еще аппетитнее — слегка сладковатый вкус капусты замечательно гармонирует с приятной кислинкой сметаны и пряной остротой чеснока.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий