Печенье с грушей (без яиц и молочных продуктов)

Аппетитный десерт для детворы и не только. В состав не входят яйца и молочные продукты (за исключением топленого масла), пшеничная мука. Хотя, для тех, кому не нужно избегать определенных продуктов, вполне может подойти обычная пшеничная мука или смесь из разных видов.

Итак, ингредиенты:

  •  мука кукурузная — 3,5 ст.;
  •  топленое масло — 80 г;
  •  груши (сладкие, твердые) — 3-4 шт.;
  •  сахар — 1/3 ст.;
  •  щепотка соли
  •  сода — 1/2 ч.л. (погасить лимонным соком).

Приготовление:

1.   Натираю на крупной терке груши без шкурки и смешиваю их с сахаром. На данном этапе можно добавить любимые специи — молотую корицу, кардамон, ваниль. Поскольку я готовлю в первую очередь для ребенка, обхожусь только сахаром. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана. Стакан у меня 200 г.

Но груши достаточно сладкие, и, кроме того, я стараюсь не приучать малыша к особенно сладким десертам. Поэтому сахара у меня немного.

2.  На водяной бане слегка нагреваю топленое масло, чтобы оно стало жидким и вливаю в грушевую смесь.

3.  Добавляю гашеную лимонным соком соду и щепотку соли.  Перемешиваю и просеиваю кукурузную муку. Замешиваю тесто. Оно получается достаточно плотным, хорошо отделяющимся от рук.

4.  На полчаса  отправляю в холодильник, накрыв миску пленкой.

Позволяю ребенку самому сформировать печенье в виде приплюснутых шариков, которые он с удовольствием раскладывает на противене.

5.   Выпекаю в разогретой до 180° в течение 20-30 минут до готовности. Время очень зависит от духовки и толщины печенья. Наши были не очень тонкие. Благодаря этому они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий