Скумбрия, запеченная с луком и петрушкой

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы и скумбрии, в частности. Настоящая мечта хозяйки — быстро, просто, вкусно и полезно. В идеале, если для приготовления найдется свежая рыба, но и замороженная скумбрия получается вкусной и сочной (главное не передержать ее в духовке).

Поскольку скумбрия довольно калорийный продукт, двух штук общим весом около 900г вполне хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • репчатый лук — 1 шт.(крупная)
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

1.  Размораживаю рыбу. Если позволяет время, стараюсь делать это медленно: сначала поставив миску с рыбой в холодильник, а по мере оттаивания, размораживаю уже вне холодильника. Не знаю, насколько это справедливо, но когда-то получила совет от хорошего повара, что если готовишь из замороженной рыбы, то лучше размораживать постепенно. Так рыба получается вкуснее.

2.  Потрошу и мою скумбрию. Удаляю головы. Их я оставляю только, если запекаю рыбу на решетке. В духовке предпочитаю обходиться без них.

3.  Мелко рублю петрушку и не слишком мелко лук.

4.  Рыбу хорошо натираю солью и черным перцем. Тщательно стараюсь посолить и внутри. Рыба это тот  продукт, который, на мой вкус, лучше даже немного пересолить, чем недостаточно посолить.

5. Слегка смазываю форму для запекания оливковым маслом. Внутрь рыбы выкладываю лук вперемешку с петрушкой. Излишки начинки просто раскладываю на дно формы для запекания. Внимание! В этом случае по мере поджаривания лука, придется подливать по чуть-чуть воды, чтобы лук не горел. 

Воду понемногу можно подливать и в том случае, если хочется получить менее запеченный вариант рыбы, скорее томленный.

6.  Добавляю пару листиков лаврового листа и черный перец горошком. Обильно посыпаю семенами укропа. Это вовсе необязательно. Просто мне очень нравится аромат, который добавляют семена укропа блюдам из рыбы и морепродуктов.

6. Сверху форму закрываю фольгой и отправляю в духовку запекаться до готовности, периодически открывая фольгу и слегка подливая  воды. У меня на это ушло около 40 минут.

7. Подавать скумбрию можно с любым гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий