Диетический пирог из овсянки и творога (без сахара)
Замечательный, многофункциональный вариант десерта, завтрака или полдника. Когда я говорю многофункциональный, я имею в виду, что такой пирог отлично подойдет для тех, кто хочет чего-то вкусного, и чтобы десерт не отражался на фигуре.
Он также может стать питательным и полезным завтраком или полдником для малышей. А кроме того, это настоящая находка для того, чтобы «замаскировать» овсянку и творог, которые далеко не все любят, особенно дети: в конечном итоге, мало кто может назвать, что же входит в состав пирога, кроме явно ощущаемых и заметных сухофруктов.
Итак, потребуется:
- творог (если хочется совсем диетического десерта, можно взять с минимальным процентом жирности, у меня нет такой задачи, поэтому творог у меня 9%) — 200 г;
- овсянка (у меня мелкие хлопья) — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир (2,5%) — 250 мл;
- изюм — 50 г;
- финики — 100 г (вес уже без косточек);
- сода — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л. (можно заменить на уксус).
Сухофрукты можно брать в разных вариантах. Например, по 50 г кураги, изюма и чернослива или любые другие сочетания любимых полезностей. Главное, чтобы они не были кислыми, т.к. сахар в этом рецепте не используется совсем, но за счет сухофруктов это никому и в голову не приходит.
Приготовление:
- Овсянку заливаю кефиром и даю немного постоять, разбухнуть и стать мягкой. С мелкими хлопьями на это нужно всего пару минут. Крупные хлопья потребуют чуть больше времени. Этот шаг очень важен для того, чтобы в конечном продукте совсем не чувствовалось присутствие овсянки. Если это не критично, и в семье все с удовольствием наминают овсяную кашу, то важность этого пункта снижается.
- Затем добавляю творог и все тщательно разминаю вилкой, добиваясь однородности. Добавляю яйцо и гашенную лимонным соком соду.
- Хорошо предварительно промытые, обданные кипятком сухофрукты, нарезаю кусочками (финики делаю размером с имеющийся у меня изюм). Добавляю к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваю, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Форму для запекания застилаю пергаментной бумагой, выкладываю тесто и выпекаю при температуре 180º около получаса. Готовность, как обычно, проверяется спичкой или зубочисткой.
- Готовый пирог легко извлекается из формы. В нашей семье он больше всего пришелся по вкусу в первый день. Ребенку он полюбился вообще еще тепловатым.
В рецепте же рекомендуют приготовить пирог вечером, оставить его на ночь, а утром наслаждаться более насыщенным вкусом. У нас на второй день пирога не осталось, поэтому, как же все-таки вкуснее сказать не могу)). В первый день он очень понравился всей семье.
Приятного аппетита!