Рис с зеленой чечевицей и соусом из сметаны и соленого огурца

Рис с зеленой чечевицей и соусом из сметаны и соленого огурца

Пока я не попробовала это блюдо, сочетание риса и чечевицы в одном гарнире мне казалось странным. Я едва ли могла предположить, что рис и представитель семейства бобовых могут так вкусно дополнить друг друга.

Конечно, не последнюю роль в этом рецепте играет репчатый лук (а его здесь ооочень много), который придает блюду немножко сладости. Она, в свою очередь, замечательно оттеняется острым красным кайенским перцем и пряным кориандром. А вместе со сметанно-огуречным соусом получилось просто волшебно. Как для меня, это вполне самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу или рыбе. Мужчины, конечно, могут не согласиться.

Но, обо всем по порядку…

Итак, ингредиенты (в расчете на 4-5 порций):

  • зеленая (или коричневая) чечевица — 3/4 ст.;
  • длинный рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 3-4 крупных головки;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — приблизительно 10-15 г (чисто символически для придания характерного сливочного аромата);
  • кайенский перец — по вкусу;
  • кориандр молотый — 2-3 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана (15%) — 5 ст.л.;
  • соленый огурец — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок — 1 зубок (крупный);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1.  На пачке моей зеленой чечевицы было сказано, что она не нуждается в замачивании, но, также, как и рис, я замочила ее где-то на полтора часа. Вообще, зеленую и коричневую чечевицу рекомендуется замачивать перед готовкой, но тут главное не перестараться: в этом блюде чечевица должна остаться плотной и неразваренной.

2. Чечевицу сливаю на дуршлаг, промываю и даю стечь воде. Отправляю вариться в количестве воды достаточном только, чтобы покрыть чечевицу в кастрюле.

Как только вода закипит, убавляю огонь и варю, пока вода не выкипит (не допуская подгорания). Если чечевица начнет развариваться раньше, то ее можно отбросить на дуршлаг, не дожидаясь полного испарения жидкости.

2.  В кастрюле с толстым дном обжариваю (до слегка золотистого цвета, не темнее) лук на 1 столовой ложке оливкового масла с маленьким кусочком сливочного.

3. Поскольку кастрюля у меня не очень широкая, а лука было много, пришлось все время его мешать, чтобы он равномерно приготовился и приобрел слегка желтоватый оттенок. Затем я посыпала его кайенским перцем и молотым кориандром.

Половину лука откладываю на отдельную тарелку. Его я потом положу порционно сверху уже на готовое блюдо перед подачей.

4.  Предварительно вымоченный, промытый и полностью стекший на дуршлаге рис отправляю в кастрюлю с луком. Добавляю еще оливкового масла и, постоянно помешивая, обжариваю рис с луком в течение 3-5 минут.

5.  Добавляю к рису отваренную до полуготовности чечевицу и заливаю 2 стаканами горячей кипяченой воды. Солю, добавляю еще кайенского перца и кориандр. Перемешиваю.

Как только вода закипит, убавляю огонь и готовлю на слабом до полного испарения жидкости.

6. Смешиваю в тарелке сметану, порезанный кубиками соленый огурец, натертый на мелкой терке чеснок. Немного солю.

На фото только половина порции — делала на пробу. Поскольку соус получился очень вкусным (пикантным, ароматным, остреньким), я добавляла еще все ингредиенты.

7. Подаю рис с чечевицей, положив в каждую тарелку на него сверху  ароматный лук со специями и пикантный соус.

Рис с зеленой чечевицей и соусом из сметаны и соленого огурца

Приятного аппетита!

Добавить комментарий