Молодая капуста в апельсиновом соке под сырной корочкой

Довольно необычное блюдо из молодой капусты. В моей семье понравилось даже тем, кто не любит капусту ни в каком виде, кроме свежего и квашенного. Дело в том, что в присутствии свежевыжатого апельсинового сока и меда, вкус капусты перестает быть характерным.

В расчете на 2 человека понадобится:

  • молодая капуста — 2 круглых среза (капустных «стейка»);
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • апельсиновая цедра и сок — с половины апельсина;
  • мед — 1/2 ст.л.;
  • сливки (33%) — чуть меньше стакана (ориентировочно 150 мл);
  • твердый сыр (лучше, но необязательно, если с плесенью,типа «Дорблю»).

Приготовление:

1.   У капусты срезаю округлую «шапочку». Ее потом можно использовать на салат. И затем уже отрезаю два круглых «стейка», равных по толщине (где-то в два пальца). Выкладываю их на застеленный пергаментной бумагой противень. Лучше, если кусочки будут приблизительно равного диаметра. Но, поскольку, у меня  капусты была только половинка, выбирать особо не пришлось, и кусочки получились неодинаковые.

2.  Посыпаю солью и слегка сбрызгиваю оливковым маслом. Сверху кладу лист фольги, не заворачивая. Цель — не дать капусте слишком подсохнуть, но и избежать эффекта паренной. Она должна стать достаточно мягкой, но, при этом, сочной.

При 200° выпекаю в духовке в течение 45 минут. Время зависит от структуры и сочности самой капусты. На это может уйти и 30, и 60 минут.

3.  С половины хорошо вымытого апельсина счищаю теркой цедру. К ней добавляю сок из этой же половинки апельсина и половину столовой ложки меда. Лучше, если жидкого. Так быстрее получится его растворить в соке.

4.  Равномерно распределяю смесь по капусте.

И снова отправляю в духовку, уже ничем не закрывая, на время, пока буду делать сырный соус. В принципе, уже на этом этапе можно остановиться. Даже просто с апельсином и медом, запеченная капуста станет отличным гарниром.

5.  Смешиваю жирные сливки с натертым на мелкой терке сыром. Сыр с плесенью даст более интересный, пикантный вкус. Но, и обычный твердый сыр отлично подойдет. Количество соуса зависит от размеров капустных стейков. Он должен их покрывать и не быть слишком жидким, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.

6.  Распределяю соус по капусте и отправляю в духовку, пока сыр не возьмется корочкой.

7.  Подаю, убрав нижние, потемневшие, слишком зажаренные листья. Они легко отделяются от капустных кусочков.

На удивление, с первого раза удалось добиться  нужного баланса пропеченности капусты, ее мягкости и сочности, и достаточной сухости. Как бы эти характеристики не противоречили друг другу. Понять, что капуста удалась, как надо,  можно, если при всей ее мягкости и сочности, она не получилась варено-тушенной.

В сочетании с кисло-сладким апельсиновым вкусом и пикантной сырной корочкой капуста предстала в необычном, незнакомом свете.

Добавить комментарий