Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Замечательный вариант разнообразить меню и хороший способ подать тыкву даже тем, кто не особенно от нее в восторге. В виде кекса она обычно уходит «на ура» и с просьбами о добавке. Хотя, надо отметить, кекс получается очень сытным, и пара кусочков вместе с чаем вполне могут заменить завтрак или полдник. Готовится такой кекс быстро и просто, даже теми, кто не слишком любит возиться с тестом, как, например, я. Поэтому рецепт и отправился в мою копилку сразу после первой пробы: на самом деле кекс не требует никакой особенной сноровки.

Ингредиенты:

  • тыква печеная- 250 г (в сыром виде у меня было 350 г);
  • мука (у меня твердых сортов, по рецепту — обычная) — 350 г;
  • масло сливочное — 170 г ;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар (по рецепту тростниковый, у меня — обычный) — 120 г;
  • имбирь в порошке — 1 ч.л. (мне показалось, что этого мало, на вкусе никак не отразился, в следующий раз попробую больше, т.к. очень люблю эту специю);
  • мед — 140 г ( я в своем рецепте не использовала, т.к . такого количества сахара мне показалось — с головой, что на самом деле и подтвердилось, но в моей семье не любят приторные десерты, возможно, сладкоежкам будет как раз и мед, и сахар. А, кроме того, все же предпочитаю мед не греть. Не знаю, на счет того, становится ли он вредным, но вкусовые качества и пользу теряет однозначно, так зачем же портить продукт);
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву запекаю небольшими кусочками, чтобы получилось быстрее.
  2. Масло растапливаю на слабом огне, не допуская закипания. После того, как оно остынет до комнатной температуры смешиваю миксером с яйцом, имбирем и сахаром.

         3. Добавляю печеную, остывшую тыкву и снова смешиваю.

        4. С просеянной мукой смешиваю щепотку соли и немного соды и начинаю          постепенно всыпать в емкость с остальными ингредиентами, постоянно помешивая до образования однородной консистенции. Тесто получается достаточно крутым.

        5. Емкость для запекания застилаю пергаментной бумагой и выкладываю тесто.  В разогретой духовке выпекаю в течение 30 минут при температуре 180º, а затем еще 30 минут — при 150º.

       

         6.  После того, как кекс достаточно остынет, можно подавать вместе с чаем, кофе, соком или кефиром (если это полдник для ребенка). Отведав тыквенный кекс и убедившись, что он нравится всем моим домочадцам, думаю можно начать экспериментировать с рецептом, добавляя в тесто мак, курагу, изюм или какие-то еще дополнительные вкусовые акценты.

Тыквенный кекс

Приятного аппетита!

Добавить комментарий