Творожный десерт (а-ля «Тирамису»)

Вкусный, легкий десерт, который придется по душе и взрослым, и малышам. Он немного напоминает знаменитый «Тирамису», но с ним гораздо меньше хлопот в приготовлении и в поиске идеальных ингредиентов, как, например, печенье «Савоярди» и качественный сыр «Маскарпоне». А кроме того, в его составе отсутствуют сырые яйца, которые часто отпугивают хозяек от приготовления легендарного десерта.

Для приготовления десерта или вкусного завтрака на троих потребуется:
  • творог (у меня 9%) — 300 г;
  • песочное печенье — 300 г;
  • сметана (15%) — 150 г;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу;
  • кофе — 2 ч.л.;
  • молоко (для порции для ребенка, если готовится десерт только для взрослых, этот ингредиент пропускается).
Приготовление:
  1. Творог смешиваю со сметаной, сахаром и ванилью. Сначала делаю это вручную, затем использую блендер, чтобы масса получилась более пышной и нежной.
  2. Завариваю в широкой чашке крепкий кофе. Крепость кофе определяется индивидуально. Чашку использую такую, чтобы туда можно было легко погрузить поочередно печенье. Для пропитывания печенья кофейным вкусом мне больше нравится использовать растворимый кофе. Я не добавляю к нему сахар или алкоголь (типа рома или ликера «Бейлиз», но такие варианты возможны). Для ребенка я таким же образом размягчаю песочное печенье в теплом молоке.
  3. На дно емкости выкладываю творожный слой.
  4. Затем слой пропитанного кофе печенья. Опускать каждое печенье нужно совсем ненадолго, чтобы оно не слишком размякло.
  5. Такую процедуру повторяю, пока не закончится творог и печенье. Верхний слой — творожный.
  6. Сверху посыпаю какао, просеивая его через сито. Для украшения добавляю немного свежемороженной черной смородины. И отправляю десерт на ночь в холодильник.
  7. На завтрак получается вот такой отличный десерт, который в особенный восторг приводит моего малыша, для которого я делаю персональную порцию. Обычно для семьи я готовлю такой десерт в большой емкости. Для гостей лучше сделать это порционно, т.к. десерт очень нежный, мягкий и даже после застывания красиво извлечь его для раскладывания по блюдечкам довольно сложно.Творожный десерт а-ля "Тирамису"
Приятного аппетита!

Добавить комментарий