Каша из овсяной крупы

Каша из овсяной крупы

Овсянка на завтрак уже давно не только классика английской кухни, но и частый гость тех, кто следит за своим питанием и старается отдавать предпочтение здоровой пище.

В отличие от ставших уже привычными овсяных хлопьев, овсяная крупа (цельное зерно), готовится гораздо дольше, но и витаминов, и минералов в ней больше. Не смотря на всю свою пользу, тем не менее, слишком усердствовать с поеданием овсяной каши не стоит, т.к. она вымывает из организма кальций. Это не еда на каждый день.

Кроме того, по последним сведениям,овсяная крупа, как и любая другая, нуждается в предварительной подготовке, чтобы минимизировать возможное вредное воздействие фитиновой кислоты. Для этого крупы замачивают, сквашивают, проращивают.

Я не знаю, насколько это соответствует истине, но привычка замачивать крупы у меня сформировалась уже давно по совсем иным причинам: они так быстрее готовятся.

Рецепт, который я привожу ниже, отлично подойдет как вариант для питательного, вкусного завтрака для взрослых и малышей.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • овсяная крупа — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • сливочное масло — по вкусу/желанию;
  • соль морская — щепотка (по желанию);
  • изюм — пригоршня;
  • вяленый чернослив (крупный) — 4 шт.;
  • курага — 6 шт.

Можно также добавить или в качестве замены использовать мед, корицу, ваниль, кокосовую стружку, любые ягоды или яблоки.

Приготовление:

1. На ночь (на 12 часов) замачиваю в глубокой тарелке хорошо промытую крупу. Сначала заливаю овсянку холодной водой, потом добавляю горячую кипяченую так, чтобы вода получилась умеренно теплой. Затем вливаю столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

2. Утром сливаю воду и промываю крупу на дуршлаге.

3. В толстостенной кастрюле довожу до кипения 500 мл воды с щепоткой соли. Так вкус мне кажется ярче. Хотя соль совсем не обязательна.

4. Как только овсянка снова закипит, убавляю огонь до минимума и варю около 40-45 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

5. Пока каша варится, тщательно промываю изюм, курагу и чернослив. На несколько минут замачиваю в фильтрованной воде и затем обдаю кипятком.

6. В готовую кашу добавляю немного сливочного масла, изюм, порезанный чернослив и курагу. Слегка посыпаю кокосовой стружкой. Овсянка получилась очень вкусной, в меру сладкой благодаря сухофруктам.

Каша из овсяной крупы

Приятного, вкусного завтрака!

Добавить комментарий