Салат из нута и свеклы

Салат из нута и свеклы

На просторах интернета очень много рецептов о сочетании отваренного нута и свеклы. И, в основном, они все о приготовлении хумуса. Но, сегодня мне захотелось чего-то более пикантного и более быстрого в приготовлении. Если заранее отварить свеклу и нут, то готовка салата займет не более 15 минут.

Для того, чтобы сократить время варки нута, его лучше замочить на ночь. В отличие от рецепта хумуса, для которого важно, чтобы нут был хорошо разваренным, для этого салата лучше, если нут останется достаточно плотным.

Итак, ингредиенты для приготовления салата на 2-3 человека:

  • нут (вареный) — 250 г;
  • свекла (вареная) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр фета — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт. (или веточка розмарина).

Приготовление:

1.  Нут отварила в подсоленной воде с добавлением одного лаврового листа (или веточки свежего розмарина). Для этого салата нут должен быть хорошо проваренным, но оставаться плотным.

2.  Вареную свеклу необходимо порезать произвольно, средними кусочками. Я порезала длинной соломкой.

В этот раз со свеклой мне очень повезло: она была очень сладкой и не водянистой, как иногда бывает. Все эти мелочи очень важны для гармоничного вкуса салата.

3.  Смешиваю оливковое масло, бальзамический уксус и порубленный зубчик чеснока.

Если чеснок в салате не нравится, можно порезать его крупно, дать заправке настояться минут 15, а затем вытащить чеснок. В моей семье чеснок любят, поэтому я его оставила в заправке.

4.  Лук нарезаю тонкими полукольцами.

5. Сыр фета — кубиками.

Все ингредиенты смешиваю, поливаю заправкой и даю салату минут 10, чтобы хорошо пропитаться.  Отлично, если есть свежая зелень салата, она очень хорошо дополнит блюдо, придав ему чуть больше легкости. Салат достаточно питателен и сытен за счет нута и феты, поэтому дополнительная свежесть ему не повредит. В этот раз пришлось обойтись без листьев салата. На базаре такую раннюю зелень я не покупаю, а своя — еще не успела подрасти.

Вот такой получился салат.

Салат из нута и свеклы

Сытный, вкусный, пикантный. Он вполне самодостаточен, так что можно обойтись без каких-либо дополнений к нему.

Приятного аппетита!

One comment

  • Vick

    Распробовав до конца салат, пришла к выводу, что не только чеснок, но и лук лучше немного предварительно промариновать в заправке из оливкового масла и бальзамического уксуса. Так он полностью утратит свою горечь и станет еще более пикантным, что отлично будет сочетаться со сладостью свеклы, сливочно-соленым вкусом сыра фета и горохово-пряным ароматом нута.

Добавить комментарий