Тертое печенье (из овсяной муки)

Тертое печенье из овсяной муки

Мягкое печенье с начинкой из абрикосового пюре в виде варенья. Учитывая ингредиенты, этот мучной десерт можно назвать полезным. В тесто я совсем не кладу сахар. Для ребенка сладости варенья в качестве начинки вполне достаточно.

Вариант для малыша я делала впервые, поэтому все ингредиенты брала из расчета на полпорции — на пробу.

Продукты для печенья:

  • масло сливочное — 80 г;
  • овсяная мука — 1,5 ст.;
  • яйца перепелиные  — 2 шт. (или 1 куриное);
  • сода — 1/4 ч.л. (гашеная лимонным соком);
  • абрикосовое повидло (может быть любое густое варенье, вкусно также с яблочным, сливовым, повидлом из черной смородины).

Приготовление:

1.  Масло растапливаю в эмалированной сковороде, не допуская его закипания.

Отставляю сковороду, чтобы масло остыло.

2. Просеиваю овсяную муку. В центр выливаю остывшее масло, разбиваю 2 перепелиных яйца, добавляю соду гашеную лимонным соком (можно также использовать яблочный уксус).

3.  Замешиваю тесто. Отделяю 1/3 и кладу на блюдце в морозилку, чтоб тесто затвердело. Если морозильная камера хорошая, на это уйдет совсем немного времени.

4.  2/3 теста пальцами распределяю на противене, предварительно застелив его бумагой для запекания.

5.  Тонким слоем распределяю по тесту абрикосовое повидло. Если ребенок постарше и у него нет никаких аллергических реакций, то варенья можно взять и больше.

6.  На мелкой терке натираю сверху, на повидло, уже застывшую часть теста.

7.  Выпекаю до готовности в духовке. Когда печенье будет готово, сразу нарезаю его на произвольные кусочки. Для малыша лучше всего подойдут небольшие квадратики или ромбы. Можно нарезать разные фигурки, особенно, если в это время с малышом занимаются изучением различных геометрических фигур. И вкусно, и полезно. Главное, сделать это, пока печенье еще теплое. Когда оно остынет, разрезать, не поломав его, не получится.

Тертое печенье из овсяной муки

Угощать таким десертом можно вместе с компотом, чаем или кефиром. Малышу очень понравилось. Выход на полпорции получился небольшой, поэтому остальным членам семьи пришлось довольствоваться 1-2 печеньями)

P.S. Рецепт тертого печенья из пшеничной муки, по классическому рецепту, которым могут полакомиться взрослые можно найти здесь.

 

Добавить комментарий