А-ля «Паста Карбонара»

Паста Карбонара

Присутствие в наличии кусочка ветчины, оливкового масла, хороших домашних яиц и спагетти натолкнуло меня вчера  на мысль о приготовлении популярной итальянской пасты «Карбонара».  Рецептов на просторах интернета оказалось не мало, пришлось подбирать тот, что по своим ингредиентам был максимально близок к имеющимся у меня.

Остановилась я на следующем:

  • спагетти из твердых сортов — 200г;
  • ветчина (бекон) — 150г;
  • яйца куриные — 3 шт. (одно — целое, из двух других нужен только желток);
  • пармезан( или другой твердый сыр) — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В разогретом оливковом масле обжариваю чеснок, для того чтобы ароматизировать масло. Как только чеснок подрумянится, его нужно выбросить.

2. Кубиками нарезаю ветчину и отправляю обжариваться в чесночном масле.

3. Пока румянится ветчина, в закипевшую подсоленную воду опускаю спагетти и варю их до состояния «альденте» (слегка не доваривая, уменьшив указанное на упаковке время на 2 минуты).

4. Разбиваю одной яйцо, от двух других аккуратно отделяю желток и добавляю к целому. Смешиваю с тертым сыром. Конечно, лучше использовать именно пармезан. Его у меня не было, поэтому взяла хороший твердый сыр «местного разлива».

5. Когда макароны будут готовы, действовать надо максимально быстро. Сливаю спагетти (сливать лучше в какую-то посуду, если паста будет получаться слишком «крутой», ее можно  будет разбавить этой водой) , отправляю на сковороду с ветчиной (она уже выключена, но еще довольно горячая) и сразу же заливаю сырно-яичным соусом. Сделать это нужно очень оперативно, чтобы температуры макарон хватило, чтобы яйца свернулись (т.е. получилась их термообработка, что особенно важно, если не уверен в качестве яиц).

Смешиваю быстро все ингредиенты и раскладываю  а-ля «Карбонару» по тарелкам, посыпав имеющейся зеленью (у меня зеленый лук, в идеале — мелко рубленная петрушка).

Паста Карбонара

Пишу а-ля «Карбонара», потому, что несмотря на то, что получилось довольно вкусно (даже муж оценил:)), не думаю, что классическая итальянская паста именно такая. Сомнение вызывает такое количество макарон на такое количество ветчины. Так, количество первых я бы уменьшила (спагетти оказалось ну слишком много, хотя я делала строго по рецепту), ветчину можно увеличить или оставить в таком же количестве.

Возможно, еще один ключевой момент это именно пармезан и именно петрушка. Я также не ощутила чесночного привкуса у масла. Может чеснока нужно больше или его не нужно выбрасывать.

Одним словом, буду экспериментировать еще и искать лучший рецепт.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий