Ягодный кисель

Ягодный кисель

Кисель — напиток родом из детства. Едва ли взросление у кого-то обошлось без этого вкусного, питательного и довольно сытного напитка. Его можно готовить из ягод, фруктов, молока, использовать разные виды крахмала или густой отвар из овсяных хлопьев.

Сегодня для своего малыша на пробу я приготовила классический ягодный кисель с картофельным крахмалом. Поскольку ребенок еще маленький, сделала я его не густым. Для более взрослых детей количество добавляемого крахмала лучше увеличить.

Ингредиенты (на 800 мл воды):

  • ягоды (красная, черная смородина, немного вишни) — 8 ст.л.;
  • картофельный крахмал — 1,5 десертные ложки;
  • сахар — 1 ст.л. (без горки).

Приготовление:

1.  Ягоды я всегда стараюсь сама замораживать на зиму. Для киселя больше всего, на мой вкус, подходит смородина и вишня. В этот раз у меня микс из красной и черной смородины и небольшого количество вишни.

Ягоды размораживаю и разминаю вилкой, чтобы они пустили сок. Из вишни удаляю косточки.

2. Довожу до кипения 800 мл воды и отправляю вариться ягоды.

Когда вода закипит снова, добавляю сахар, убавляю огонь до минимума и варю ягоды около 7 минут, чтобы они полностью отдали свой сок. Сахара я добавляю мало, чтобы кисель получился не приторным и с более насыщенным именно ягодным вкусом. Любителям сладенького такого количества сахара может оказаться недостаточно.

3. В небольшом количестве холодной воды развожу крахмал.

4. Когда будет готов ягодный компот, снова перемешиваю крахмал, т.к. он обязательно осядет и его опять нужно довести до однородной консистенции. И тонкой струйкой вливаю в кастрюлю, перемешиваю. Как только кисель вновь закипит, сразу выключаю.

5. Малышам такой напиток обязательно придется по вкусу. Его и пить удобнее: более густая консистенция не даст пролить кисель из чашки, что не редко бывает у тех, кто только осваивает питье «по-взрослому».

Ягодный кисель

Приятного аппетита!

Добавить комментарий