Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане

Это не классический рецепт узбекского плова, который готовится довольно долго. Оригинальный рецепт требует гораздо больше времени и внимания на протяжении всех этапов приготовления. Моя цель — приготовить вкусно, сытно, несложно и достаточно быстро (что особенно важно для мам маленьких детей:).

Купив баранину, я тут же решила, что лучшим вариантом для ее приготовления будет плов. Готовить просто, порций получается много.

Итак, ингредиенты для плова:

  • мякоть баранины — 0,5 кг;
  • рис (длинный, у меня был пропаренный) — 3 ст. (ориентировочно тоже 0,5 кг);
  • морковь — 3 шт. (крупные, около 300 г);
  • лук — 2 шт. (крупные);
  • чеснок — головка;
  • растительное масло;
  • соль — 1-1,5 ст.л.;
  • зира — 1/3 ст.л.;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • куркума — 1/2 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • красный перец — по вкусу (на усмотрение).

В идеале добавить еще барбарис, но его у меня в этот раз не оказалось. И, вообще, по специям лучше ориентироваться на свои предпочтения — что-то исключить, то-то, возможно, добавить. Я, например, почти всегда добавляю к рису куркуму, хотя в классический рецепт плова она не входит.

Приготовление:

1.  Мясо мою, очищаю от пленок (жира было немного, поэтому обрезать не пришлось). Обжариваю его в казане с предварительно разогретым растительным маслом. По количеству лучше определяться каждый раз в зависимости от жирности мяса, поэтому я его и не указываю.  Плов должен получаться в меру сочным и пропитанным, но не слишком жирным.

IMG_3567

Обжариваю до момента, когда на кусочках появится легкая корочка, т.е. выпарится почти вся жидкость. Если начать готовку с обжаривания лука, мясо получится томленым, а не обжаренным.

2. Пока мясо жарится, нарезаю лук довольно крупно на четверть кольца. Не смотря на то, что я люблю много лука в сочетании с мясом, в случае с пловом, с луком всегда ограничиваюсь. Его излишек хорош для баранины, но плох для риса, который может не получится рассыпчатым.

Высыпаю лук к мясу, перемешиваю, убавляю огонь до среднего и готовлю, пока лук не станет мягким.

IMG_3569

3. Морковь нарезаю тоже достаточно крупно, чтобы она не зажарилась в процессе готовки, а осталась сочной и не пересушенной.

IMG_3570

4. В течение пары минут, готовлю не перемешивая. Затем смешиваю все ингредиенты, и пока они обмениваются вкусами и ароматами, подготавливаю специи.

IMG_3573

На данном этапе высыпаю куркуму, черный молотый перец, кориандр. Из красного перца удаляю семена, чтобы не оказалось слишком остро. Перец можно измельчить или оставить целым кусочком (тогда его легче будет  достать до засыпания в казан риса, если  такое планируется). Обильно солю. Зирвак (основа для плова) должен быть солонее, чем хотелось бы. Т.к. после добавления риса, плов больше не солят, и соли зирвака должно хватить на все блюдо.

5. Перемешиваю все ингредиенты и заливаю холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Для того, чтобы мясо получилось мягким заливать нужно именно холодной водой.

IMG_3577

Добавляю лавровый лист, уменьшаю огонь и готовлю около часа, пока не выкипит жидкость.

6.  Пока готовится мясо, занимаюсь рисом: мою его  несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если позволяет время, ненадолго замачиваю его в холодной воде. С этим главное не переусердствовать, чтобы рис при готовке не превратился в кашу. Параллельно ставлю кипятить воду ( на 3 стакана риса около 4 стаканов воды).

7.  Когда из мяса почти полностью выпарится жидкость, пробую зирвак на соль. При необходимости добавляю еще, перемешиваю и высыпаю рис (его перед тем, как засыпать нужно еще раз хорошо промыть и дать стечь на дуршлаге).

8.  Заливаю плов кипятком (рис должен быть полностью покрыт водой и еще где-то 1 сантиметр сверху).

IMG_3581

Сверху высыпаю зиру. Готовлю на очень слабом огне, пока вода полностью не испарится.

9.  Когда плов будет почти готов, засовываю в середину головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную на зубки).

IMG_3586

Еще пару минут готовлю, выключаю плов и хорошо его укутываю. Даю так постоять укутанным около 30 минут.

10. Подаю к столу, глубоко зачерпывая его из казана, чтобы сверху в тарелках оказалось мясо и морковь. Плов получился замечательным: вкусным, ароматным, в меру жирным, рис рассыпчатым, мясо сочным, мягким и нежным.

Плов из баранины в казане

Приятного аппетита!

Добавить комментарий