Крупеник (запеканка из гречки и творога)

Крупеник (запеканка из гречки и творога)

Крупеник — вкусное, питательное блюдо, которое я открыла для себя совсем недавно. Это отличный вариант полезного десерта. Очень мне он нравится в сочетании с утренним кофе. Замечательный бодрящий и ароматный завтрак, задающий настроение на весь день.

Не менее важно для меня, как для мамы маленького ребенка с дефицитом свободного времени, чтобы ежедневное меню было не только полезным и вкусным, но и быстро готовилось. Крупеник это как раз тот случай.

В расчете на 3-4 порции мне понадобилось:

  • творог — 300 г;
  • отварная гречка — 1-1,5 ст.;
  • сметана — 1 ст. л;
  • сахар — 1,5 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • ваниль — по желанию, по вкусу;
  • сливочное масло;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

1. Приготовить крупеник не составляет никакого труда, особенно, если уже есть готовая отварная гречка. У меня сегодня как раз этот случай. В идеале, если в холодильнике есть 1,5 стакана отварной гречки. У меня нашлось только в количестве 1 стакан. Поэтому крупеник получился с более выраженным творожным вкусом и более нежным. Если гречки берется больше, десерт получается более крутым.

2. Для начала взбиваю вилкой яйца с сахаром, солью и щепоткой натуральной ванили.

IMG_3168

3.  Затем добавляю творог и хорошо перемешиваю. Я не очень заморачиваюсь над тем, чтобы избавляться от крупинок и добавиться именно однородной творожной массы. Такая запеканка мне кажется более аппетитной. Но, это, конечно, дело вкуса. Далее  отправляю в миску гречку и 1 ст.л. сметаны  и снова смешиваю.

IMG_3170

4. Форму для запекания застилаю фольгой, чтобы потом легче было вытащить крупеник, и хорошо смазываю ее сливочным маслом. Выкладываю в форму запеканку.

IMG_3175

5. Выпекаю при 200° в течение 40 минут (до появления светлой румяной корочки). На готовый и еще горячий крупеник кладу маленькие кусочки сливочного масла ( в несколько мест сверху запеканки). Плавясь и пропитывая поверхность запеканки, масло образует  аппетитную «глянцевую» корочку, на которую потом удобно добавлять джем, сметану или йогурт.

6. В этот раз в качестве компании для крупеника я использовала домашний джем из красной смородины. Получилось очень вкусно, а смородиновые нотки напомнили о недавно минувшем ягодном лете.

Крупеник (запеканка из гречки и творога)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий