Баклажаны в сливках («псевдогрибы»)

Баклажаны в сливках (псевдогрибы)

Рецепт быстрой закуски, которой можно разнообразить свое летнее овощное меню. Готовится быстро. По своему вкусу и консистенции обжаренные баклажаны с добавлением сливок чем-то напоминают грибы, за что во многих рецептах именуются «псевдо-» или «фальш-» грибами.

Можно подавать, как самостоятельную закуску, как в холодном виде, так и в горячем. В холодном виде баклажаны хорошо сочетаются в виде бутербродов с черным («бородинским») хлебом под бокал охлажденного белого вина.

Если подавать к столу «с пылу, с жару», то вполне могут сойти за имитацию «жульена». В таком варианте баклажаны составят хорошую компанию отварному картофелю в виде пюре.

Мой опыт приготовления «псевдогрибов»:

Поскольку это первый раз, решила готовить из одного баклажана.

Итак, ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • сливки (10%) — 5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • мускатный орех (молотый) — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло (для обжаривания) — 1 ст.л.

Приготовление:

1. У меня в этот раз баклажан-«альбинос».

IMG_3057

Мою его и очищаю от кожуры.

2. Нарезаю небольшими кубиками и обильно солю. Мну руками и оставляю где-то на час, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.

IMG_3059

3. Спустя час, сливаю сок и отправляю баклажаны обжариваться на разогретом растительном масле в течение 5 минут. (Думаю, что выбор масла был ошибкой, и стоило отдать предпочтение сливочному маслу, как я это делаю  всегда, когда использую сливки или сметану. В заблуждение меня ввел баклажан, ведь я никогда не готовила овощи на сливочном масле. В следующий раз попробую обязательно, т.к. мне все-таки кажется, что растительное масло, даже рафинированное, не очень удачно сочетается со сливками).

IMG_3061

4. Кубиками нарезаю лук и отправляю на сковороду к баклажану. Обжариваю вместе, пока лук не начнет становиться прозрачным, но, при этом, все еще будет хрустящим (такой лук я больше предпочитаю в блюдах с овощами, но, вполне можно обжаривать и до мягкости, главное, чтобы не начал румяниться).

IMG_3062

5. На это уходит еще где-то 5 минут, и затем добавляю сливки. Обильно перчу свежемолотым черным перцем. Добавляю щепотку мускатного ореха и один лавровый лист. Перемешиваю и  даю потушиться под крышкой на слабом огне, пока сливки не впитаются в овощи.

IMG_3065

Думаю, если бы у меня были сушеные грибы, то даже один небольшой гриб, добавленный в процессе готовки, сделал бы эту закуску еще более ароматной и грибной.

Но, даже так, блюдо действительно по вкусу напомнило тушеные в сметане грибы. Подавала я закуску в горячем виде в кокотницах, имитируя жульен.

Если бы не было так жарко, то я отправила бы эти «грибы» на несколько минут в духовку, посыпав тертым сыром для образования корочки.

Но, и так получилось интересно. Все приготовление заняло у меня около 20 минут. При этом баклажаны остались довольно упругими, лук — хрустящим, чего я и добивалась. Если больше нравятся мягкие овощи, общее время тушения необходимо увеличить.

Баклажаны в сливках (псевдогрибы)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий