Говядина с ягодным соусом (черная смородина)

Говядина с ягодным соусом (черная смородина)

Невероятно вкусное сочетание мягкого, ароматного мяса и душистого, пикантного ягодного соуса. Тем, кто любит кисло-сладкий с остротой вкус подливки в дополнении к мясу или птице, это блюдо наверняка понравится.

Сложного в приготовлении ничего нет. Единственное — мясо лучше предварительно замариновать на ночь. Поскольку у меня говядина, хоть и молодая, я мариновала ее где-то 15 часов.

Итак, ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 500-600г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • черная смородина — 200 г;
  • красное полусладкое (грузинское) вино — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 25-30 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком- по вкусу.

Приготовление:

1.  Мясо мою, слегка вымачиваю, подсушиваю и нарезаю поперек волокон, как на отбивные. Стараюсь, чтобы кусочки получались одинаковой толщины и были достаточно тонкими, чтобы лучше промариновались и быстрее приготовились.

2. Если порезать тонко, то можно и не отбивать. Солю, перчу и поливаю соком половинки лимона. Отправляю мариноваться в холодильник на ночь.

IMG_2805

3. На следующий день приступаю к готовке: выкладываю кусочки говядины на разогретую сухую сковороду.

IMG_2807

4.  На большом огне тушу в собственном соку с двух сторон.

IMG_2810

Жидкости выделяется достаточно для того чтобы первые минут 10-15 готовить мясо без добавления масла.

5. Когда сок выпарится, добавляю 1 столовую ложку растительного масла, немного воды и, убавив огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой.

Теперь достаточно просто контролировать процесс, чтобы мясо не подгорело и не сильно подсушилось и пора переходить к соусу.

6.  В кастрюле, где буду его готовить, разминаю толкушкой ягоды черной смородины, которые должны быть вымыты и высушены заранее.

IMG_2812

7.  Вливаю 150 мл хорошего грузинского вина и ставлю на огонь томиться на слабом огне, пока запах алкоголя перестанет быть явным. За это время соус где-то на треть уменьшится в объеме.

IMG_2813

8.  Пока уваривается соус, снова уделяю внимание говядине. Когда мясо станет мягким (у меня на это ушло где-то 40 минут) добавляю лавровый лист, несколько горошин черного перца и еще присыпаю молотым черным перцем. Не мешаю и готовлю еще 5-10 минут.

IMG_2814

9. Измельчаю чеснок и вместе с кусочком сливочного масла отправляю к ягодно-винному соусу.

IMG_2815

Солю, перчу, всыпаю 1 чайную ложку сахара, перемешиваю и дегустирую. На мой вкус сочетание оказалось  идеальным. В достаточной степени острым, кислосладким, пахучим и пикантным.  Соус готов.

10.  Даю ему немного остыть и смешиваю блендером для большей однородности.

11. Мясо с соусом подавать лучше в теплом виде. Поэтому, если между готовкой и приглашением к столу пройдет время, лучше и мясо, и соус подогреть

Говядина с ягодным соусом (черная смородина)

Получилось очень вкусно, что, к моему удовольствию, подтвердили все мои домочадцы)

Добавить комментарий