Запеченная телятина с апельсинами

Запеченная телятина с апельсинами

Аппетитное блюдо с минимальным количеством ингредиентов и простое в приготовлении. Как раз то, что нужно, чтобы разнообразить свое меню и не затратить на готовку много времени.

Готовить можно двумя способами, в зависимости от того, какой кусок мяса есть в наличии. Если повезло, и мякоть ровная, нежирная, без большого количества пленок и, что еще важнее, кусочек приблизительно одинаков по толщине, то времени уйдет еще меньше, т.к. запечь его можно целиком, сделав в мясе надрезы и разместив в них кольца лука и апельсина.

В моем случае мякоть была неравномерная и с достаточно большим количеством пленок и т.п. Одним словом, мясо нуждалось в тщательной обработке. Его, соответственно, пришлось резать на кусочки. Этот вариант приготовления я и опишу.

Итак, нам понадобится:

  • телятина (мякоть) — 600 г;
  • лук — 1-2 крупные головки;
  • апельсин — 1-2 шт. ;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания емкости для запекания.

Вот и всё. Можно, конечно, добавить еще свои любимые специи для мяса, но мне больше нравится в данном случае только соль и черный перец свежего помола.

Приготовление:

1.  Мясо моем, подсушиваем и удаляем все ненужности, нарезаем на небольшие, по возможности, равные кусочки.

img_2297

2.  Солим и обильно перчим. Отставляем немного промариноваться, пока будем заниматься остальным.

3.  Лук нарезаем крупными полукольцами, апельсин режем на кружочки. Я в последнее время предпочитаю удалять с цитрусовых кожуру.

4. Противень или форму для запекания слегка смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем на дно мясо. Поверх него кладем, равномерно распределяя, лук и сверху кружочки апельсина.

img_5938

5.  Закрываем форму фольгой, сделав в ней зубочисткой несколько дырочек, и ставим запекаться в разогретую до 200° духовку на 1,5 часа.

В течении готовки я два раза подливала немного воды и убавляла огонь. В таком случае мясо получается скорее томленым. Для более румяной и хрустящей корочки лучше обойтись без добавления воды или свести ее к минимуму.

Вот такой вот результат получился.

Запеченная телятина с апельсинами

Подавала я мясо вместе с рисом с овощами. Получилось очень вкусно. Апельсин придал пикантности телятине. Но главная его заслуга была в том, что он хорошо промариновал лук в процессе готовки. В результате получился своеобразный шашлык в духовке. Сочный, мягкий, ароматный.

Добавить комментарий