Говядина с имбирем, луком и яблоками

Говядина с имбирем, луком и яблоками

Для приготовления этого рецепта можно использовать любое мясо. В этот раз я решила испробовать с мякотью говядины. Сам рецепт довольно прост и не очень трудоемок. Однако времени потребуется не мало, особенно, если использовать говядину.

Первый раз я готовила  по рецепту (с некоторыми незначительными добавлениями от себя — об этом ниже) и сделала для себя кое-какие поправки на будущее. А готовить подобным образом мясо я обязательно буду еще, поскольку вкус получился отменным.

Итак, нам понадобится:

  • мясо (мякоть) — 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) — 4 головки;
  • яблоки — 2 шт.;
  • имбирь свежий — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • соль, черный перец — на усмотрение ( в рецепте эти специи отсутствовали совсем, но одного соевого соуса, на мой вкус, оказалось мало, хотелось чуть больше соли и остроты);
  • сливочное масло —  50 г

Приготовление:

1.  Мясо вымыть, подсушить, удалить ненужный жир и пленки. Нарезать на небольшие кусочки.

img_2297

Для себя я сделала вывод, что килограмм это слишком много. Вполне можно обойтись 700-800 г. Конечно, если у вас есть огромная сковорода, где можно сразу обжарить все кусочки или есть достаточно времени, чтобы разделить мясо на несколько партий, то можно использовать и килограмм. Будучи мамой маленького ребенка, мне очень важно, чтобы времени на готовку уходило не много. Поэтому кое-как втиснув все мясо за одну партию на свою не самую маленькую сковороду, сделала вывод — в следующий раз однозначно возьму меньшее количество.

2.  На мелкой терке натираем свежий корень имбиря. Я взяла приблизительно 5см корня в уже очищенном виде. В следующий раз возьму больше для более ощутимой пикантности. Вкусно было и с таким количеством, но, все же, хотелось чуть более выраженного вкуса. Смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса и заправляем мясо. Хорошо перемешиваем.

img_2299

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. За это время мясо полностью впитает в себя маринад.

3.  Полукольцами нарезаем лук. Его должно быть много (!!). Это очень важная деталь рецепта. Блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если удастся за время его приготовления обойтись без добавления воды. А это во многом зависит от количества лука, который должен выделить достаточно сока.

img_2301

4.  На хорошо разогретую сковороду добавляем 20 г сливочного масла, и когда оно полностью растопится и начнет шкварчать, выкладываем мясо. При таком подходе мясо не выделяет сок и удается его именно поджарить.

img_2303

Как видно по моему фото, кусочки пришлось укладывать слишком плотно, не смотря на внушительные размеры сковороды, что не совсем то, что нужно для хорошей прожарки. Поэтому советую, все же, уменьшить количество мяса, оставив остальные ингредиенты в том же количестве.

Можно, конечно, разделить на партии, но это не совсем удобно, поскольку в рецепте нужно не просто обжарить мясо с двух сторон ( об этом в следующем пункте).

5. После того, как мясо с одной стороны покроется корочкой, переворачиваем его и выкладываем на него половину лука, равномерно его распределив. В центр выкладываем оставшиеся 30 г сливочного масла.

img_2305

Уменьшаем огонь и оставляем тушиться под крышкой в течение 10 минут. За это время лук станет мягким, отдаст свой сок и смешается со сливочным вкусом растопившегося масла.

6.  На дно жаровни (казанка)  или гусятницы выкладываем вторую половину лука. Сверху кладем мясо и заливаем это выделившейся на сковороде жидкостью.

img_2309

Огонь делаем минимально возможный. В идеале, чтобы выделившейся от второй партии лука жидкости и добавленной со сковороды хватило до самого конца готовки. Мне все-таки пришлось немного добавить в самом конце готовки. Но со свининой, которая готовится гораздо быстрее ( 1-1,5 часа вместо 2 часов с говядиной), это вполне возможно.

После того, как мясо потушилось в казанке минут 15 и жидкости появилось достаточно много, я посолила и поперчила мясо. В исходном рецепте этого нет, но, если бы я этого не сделала мясо получилось бы не соленым. Конечно, многое зависит от степени солености соевого соуса. Одним словом, нужно пробовать (можно ближе к концу готовки).

7.  За 10 минут до окончания готовки (в моем случае на это ушло 2 часа) поливаем мясо еще одной ложкой соевого соуса и высыпаем сверху нарезанные яблоки.

img_2311

Накрываем крышкой и даем возможность яблокам отдать свой кисло-сладкий вкус. Для приготовления я использовала сочные яблоки сорта «Симиренко».

8. Подавала тушеное мясо с картофельным пюре и солеными помидорчиками.

Говядина с имбирем, луком и яблоками

Получилось ооочень вкусно:) Мясо было сочным, мягким, пикантным, достаточно соленым и остреньким, пропитанным ароматами лука, имбиря и кисло-сладким вкусом яблок.

Добавить комментарий