Горшочки с картошкой и мясом в духовке (без майонеза)

Горшочки с картофелем и мясом (без майонеза)

Запекать картошку в духовке я люблю в разных вариантах. Долгое время для приготовления одного из самых любимых блюд мужа — горшочков с картофелем и мясом я использовала майонез. Этот рецепт я описывала ранее.

Поскольку стараюсь, по возможности, избегать употребления жирных или не слишком полезных продуктов, в этот раз решила приготовить популярное в нашей семье блюдо с использованием сливок вместо майонеза.

Забегая наперед, скажу, что результат нам понравился. Но мне лично хотелось бы немного поострее, попикантнее, несмотря на использование острого перца, различных специй и чеснока.

Муж предпочел бы, чтобы было немного жирнее. Так, что этот рецепт, конечно, имеет возможность повторения, но и с другими вариантами я поэкспериментирую в недалеком будущем.

Итак, нам понадобится (в расчете на 2 большущие порции):

  • картофель (уже очищенный, порезанный) — 600 г;
  • мясо ( у меня это свиная мякоть) — 300 г;
  • сливки ( 15%) — 200 мл;
  • сыр твердый — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка (крупная);
  • укроп — 1/2 небольшого пучка;
  • чеснок — 1 зубок (крупный);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • острый красный перец — на кончике ножа;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливочное масло — по 50 г в каждый горшочек;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

1.  Мясо хорошо моем, удаляем, если есть, жилки, пленку, промокаем. Нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов (можно еще немного отбить). Солим, перчим.

2.  Измельчаем укроп,высыпаем к мясу, заливаем 100 мл сливок, перемешиваем и на время ставим в холодильник мариноваться.

img_2234

3.  Тем временем переходим к картофелю. Моем, нарезаем произвольно. Главное, чтобы кусочки получились не толстыми, но и не слишком тонкими и все приблизительно одинаковые.  В горшочках я чаще всего использую картошку полукружочками.  Солим, перчим, добавляем мускатный орех и заливаем оставшимися сливками.

img_2232

4. Нарезаем на лук. Я режу на полукольца, а потом еще пополам.

5.  На дно каждого горшочка выкладываем по кусочку масла. Затем кладем чуть больше половины порции картофеля, рассчитанной на горшочек. После чего размещаем половину мяса, выкладывая его вместе с укропом. Сверху — половину нарезанного лука. А затем снова картофель и так до верха. Проделываем такое с каждым горшком. Сверху слегка посыпаем красным перцем и заливаем сливками, которые остались после замачивания картофеля и мяса.

img_2239

6. Ставим горшочки в духовку, накрываем крышками или фольгой и запекаем при температуре 200° приблизительно в течение 1 часа.

7.  За 10-15 минут до готовности, вытаскиваем горшочки. Снимаем крышки, посыпаем мелко рубленным чесноком и натертым на крупной терке сыром. Отправляем назад в духовку до момента, пока сыр расплавится.

8.  Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем под любой овощной салат или просто порезанные кусочками  и посоленные овощи. В горшочках картошка и мясо дольше сохраняют тепло и аромат.

Горшочки с картофелем и мясом (без майонеза)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий