Тыква в духовке с айвой, сухофруктами и пряностями

Тыква в духовке с айвой, сухофруктами и пряностями

Необычайно ароматный и полезный десерт, которому самое время появиться на столе в осеннюю пору — период сбора урожая тыквы и айвы. Оба этих продукта могут соперничать по количеству необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А в паре, да еще дополненные сухофруктами и благоухающими специями, они создают настоящий праздник вкуса.

Готовить десерт можно и на плите в кастрюле, но вкуснее все же в духовке. Тем более, что при таком подходе используется меньше воды, и все ингредиенты томятся практически полностью в своем соку.

Здесь нет четких норм использования того или иного продукта. Все зависит от личного вкуса и предпочтений.

Мой вариант  десерта следующий:

  • тыква — 700 г (уже в очищенном виде);
  • айва — 150 г (1 шт. крупная, уже также в подготовленном виде);
  • сушеные абрикосы — горсть;
  • изюм — горсть;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • натуральная ваниль — 1 ч.л.;
  • кардамон — 2 стручка;
  • сахар — по вкусу (если тыка и айва достаточно сладкие, то лучше взять чисто символически, чтобы сгладить кислинку абрикосов).

Приготовление:

1.  Тыкву и айву моем, очищаем (айву необязательно) и нарезаем на небольшие кубики.

img_2224

2.  Сушеные абрикосы и изюм хорошо промываем водой, заливаем на пару минут кипятком. Сливаем и добавляем к остальным ингредиентам.

3.  Если есть желание сахарим, посыпаем корицей и ванилью. Хорошо перемешиваем.

3.  Емкость, в которой будем запекать, можно немного смазать сливочным маслом. Высыпаем в нее все наши продукты. Сверху еще слегка посыпаем корицей и высыпаем измельченные семена из двух стручков кардамона. Сами стручки я тоже добавляю, т.к. они усиливают аромат. Их можно вытащить после того, как блюдо будет готово.

img_2226

4. Заливаем совсем немного воды и отправляем форму в духовку, закрыв ее крышкой или фольгой. На средне сильном огне готовим блюдо до готовности (мягкости) тыквы. Время готовки во многом зависит от сорта тыквы, ее твердости, спелости. У меня на приготовление ушло 40 минут.

5. Есть десерт можно и теплым, и охлажденным. Подавать его хорошо самостоятельно или вместе с пахучим травяным чаем.

Тыква в духовке с айвой, сухофруктами и пряностями

Приятного аппетита!

Добавить комментарий