Котлеты с зеленью и сливочным маслом

Котлеты с зеленью и маслом

Аппетитные, ароматные  котлеты по этому рецепту получаются вкусными и сочными, даже если используется только говяжий фарш. Он, кстати, лучше всего подходит для приготовления, поскольку добавляемое сливочное масло успешно устраняет сухость. Котлеты получаются довольно сочными, хоть и остаются практически диетическими.

Я, правда, использовала смесь говяжьего и свиного фарша. В этом случае лучше уменьшить количество масла, а если используется только свинина, то от масла стоит совсем отказаться, обходясь лишь рубленной зеленью.

Итак, нам понадобится:

  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • белый хлеб — 3-4 кусочка (довольно больших);
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп, петрушка — по 1/2- 1 пучку;
  • масло — 20 г на каждую котлету (я брала масла совсем немного, где-то по 5 г, поскольку фарш наполовину был свиной);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Замачиваем кусочки белого хлеба. Можно в молоке, чтобы котлеты получились более нежными, но меня вполне устраивает и замачивание в теплой кипяченой воде. Масло желательно положить в морозилку накануне, чтобы оно было очень холодным и не расплавилось с самого начала жарки.

2. Готовим фарш, не забывая щедро добавить в него лук, так котлеты получаются значительно вкуснее. У меня фарш был перекручен заранее, поэтому лук я потерла на мелкой терке. Разбиваем яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

IMG_1916

3.  Хорошо отжимаем хлеб, добавляем к фаршу и снова старательно смешиваем все ингредиенты.

4. Измельчаем зелень, достаем масло и нарезаем его на небольшие порционные кусочки.

5.  Из фарша делаем лепешки. Кладем в центр зелень с маслом и формируем котлеты.

IMG_1918

6.  На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем котлеты до образования румяной корочки с двух сторон. Закрываем крышкой и даем котлетам еще потушиться до готовности.

IMG_1922

Я под крышкой тушу недолго и только с одной стороны, поскольку предпочитаю не совсем еще готовые котлеты пропарить в кастрюльке, залив их остатком масла с последней сковородки, добавив немного воды и 1-2 лавровых листа.

7.  Ароматные котлетки лучше есть с пылу с жару. Они, конечно, будут вкусными и потом, но самые аппетитные они именно свежеприготовленными. Их можно подавать просто с овощами или салатом и картофельным пюре.

Котлеты с зеленью и маслом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий