Сом в духовке

Сом в духовке

Среди речных рыб сом, пожалуй, самый вкусный. Его нежное мясо мало кого может оставить равнодушным. Тем более, что у сома нет главного недостатка, который часто отпугивает от выбора в пользу рыбы — необходимость выбирать кости. У сома только крупные кости, которые легко удаляются, а дальше можно  просто наслаждаться вкусом. И, что немаловажно для хозяйки, эту рыбу нет необходимости чистить от чешуи.

Обычно сома я просто жарю, но в этот раз захотелось запечь его в духовке.

Для этого понадобилось:

  • сом —  1 кг;
  • лук — 2 шт. (крупный);
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — на свой вкус;
  • лимон — на усмотрение;
  • укроп.

Приготовление:

1.  Сома моем, аккуратно удаляем внутренности. Крупной солью проходимся по тушке, чтобы удалить слизь. Если есть желание запечь целиком, то после предварительной подготовки, делаем на спине надрезы. Я решила запечь кусочками.

2. Солим, перчим, добавляем любимые специи и оставляем немного промариноваться. Те, кто любят рыбу с лимоном, на этом этапе могут взбрызнуть сома лимонным соком.

3. Разогреваем духовку до 200°. Противень смазываем растительным маслом. Нарезаем крупными полукольцами лук.

4.  Смазываем сома растительным маслом. Если берется целая рыба, то в надрезы и внутрь сома помещаем лук. Если запекаться будет кусочками, то лук выкладываем частично в середину кусочков, а часть между ними и сверху. При желании можно добавить дольки лимона. Их также необходимо расположить внутри рыбы и в надрезах или просто разместить на противене между кусочками и сверху. Сома я больше люблю без лимона, поэтому использовала только лук.

IMG_1618

5.  Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут. Из них минут тридцать рыба остается накрытой, а на последние 10 минут фольгу снимаем.

6.  Лучше всего подавать сома вместе с картофелем, посыпав рыбу укропом. Сом хорош и в теплом виде, и охлажденным.

 Сом в духовке

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий