Рыба на овощной подушке

Рыба на овощной подушке

Полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей, запеченных вместе в духовке. Овощи выполняют роль «подушки», на которой доводится до готовности рыба. Пропитываясь вкусами и ароматами овощей, рыбка получается  нежной и сочной. Это особенно важно для более сухой, диетической рыбы, как, например, хек или нототения.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба (какую выберете, у меня — нототения) — 6-7шт. не очень крупных,  без хвоста и головы;
  • лук — 1 шт. (крупная);
  • морковь — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт. (крупный);
  • сметана — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы ( я беру готовую смесь).

Приготовление;

1.  Рыбу чистим, моем, удаляем все ненужное. Солим, перчим и оставляем не надолго помариноваться.

2.  Нарезаем лук полукольцами, довольно толстыми. Трем на крупной терке морковь, нарезаем кубиками перец и отправляем это все обжариться на растительном масле. Тем временем нарезаем кубиками помидор и через пару минут добавляем к овощам, перемешиваем и даем потушиться еще пару минут. Немного солим, перчим и добавляем совсем чуть-чуть сахара для яркости и контрастности вкуса.

IMG_5842

3. Форму для запекания застилаем фольгой так, чтобы оставшимися краями можно было накрыть рыбу. Выкладываем овощную подушку. Рыбу посыпаем специальными  для нее специями , перемешиваем и выкладываем на овощи.

IMG_5844

4. Сметану смешиваем с рубленным мелко чесноком и немного посыпаем молотым черным перцем. Смазываем рыбу.

IMG_5846

5. Соединяем края фольги и  отправляем рыбу запекаться в разогретую до 180° духовку. Время готовки индивидуально, т.к. зависит от размера рыбы, ее сорта, а также от того, хочется ли получить сметанную корочку.

Для запекания нототении без корочки мне понадобилось 30 минут, из которых 25 минут рыба была закрыта фольгой.

Рыба на овощной подушке

Получилось вкусно и в теплом виде, и в холодном, но лучше всего есть сразу, как только приготовилась. Хороша такая рыбка и просто без гарнира с овощным салатом. Если есть желание приготовить гарнир, то вкуснее всего, на мой взгляд, с отварным длинным рисом, а затем уже с картофелем в разных вариациях.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий