Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

С началом теплого сезона не терпится побаловать себя его неотъемлемым атрибутом — окрошкой. Ее, конечно, можно есть в любое время года, но лучше всего она идет именно в «свой сезон».

Сегодня я решила приготовить ее на сыворотке. Мне нравятся только два вида окрошки — на квасе и на сыворотке. Квас для этого дела признаю только домашний, но, поскольку, его не было, купила литр сыворотки. В идеале, чтобы она была достаточно кислой и не пришлось использовать лимон. Хотя и с добавлением лимонного сока мне нравится,  но, если сыворотка сама по себе кислая, получается все же вкуснее.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1л;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 7 шт. среднего размера;
  • огурцы — 4 шт.;
  • колбаса вареная (хорошая:)) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — большой пучок;
  • соль — по вкусу.

На самом деле я больше люблю окрошку с мясом — отварной говядиной или постной свининой, но муж предпочитает, когда окрошка готовится с колбасой. Решила побаловать его и угодить его вкусу, тем более, что я почти всеядная:)

Зелени для окрошки я беру много — так нравится всем в моей семье. Знаю, что готовят и с меньшим количеством, поэтому это индивидуально.

Приготовление:

1. Отвариваем картошку и яйца. Сейчас картошку я варю очищенной. В новый картофельный сезон варю с кожурой и чищу уже потом.  Это лучше сделать заранее, чтобы они остыли.

Если сыворотка только купленная, то ее лучше положить в холодильник, чтобы она была достаточно прохладной.

2. Нарезаем некрупно зеленый лук и укроп, кладем в кастрюлю, где будем готовить, посыпаем щепоткой соли и разминаем, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка получается более ароматной и вкусной. Обычно я это делаю толкушкой, которую использую для приготовления пюре.

IMG_1513

3.  Довольно мелко режем огурцы.

IMG_1515

4.  Таким же образом измельчаем картошку, яйца и колбасу.

IMG_1519

5.  Солим, хорошо перемешиваем, пробуем. Добавляем сметану, снова перемешиваем. Заливаем сывороткой, смешиваем и опять пробуем на соль и кислоту.

Подавать окрошку можно сразу, а лучше поставить ее на час — два в холодильник, а затем достать минут за 15-20 до подачи. Не знаю почему, но так получается особенно вкусно.

Окрошка на сыворотке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий