По мотивам соуса «Песто»

Соус "Песто"

Итальянский соус «Песто» — один из самых знаменитых не только в национальной кухне этой страны, но во всей кулинарии. Классический вариант этого изумрудного соуса готовится на основе лучшего оливкового масла, зеленого базилика, выращенного на севере страны — в Лигурии, орешков (семян) пинии или кедровых орешков, сыра пекорино и(или) пармезан и чеснока.

Его подают к пасте, блюдам из мяса и рыбы, добавляют к салатам или просто намазывают на хлеб. Соус — настоящий деликатес для гурманов.

С приготовлением «Песто» не задалось с самого начала: мне с трудом удалось купить один маленький пучок зеленого базилика. Поэтому пришлось дополнять более распространенным вариантом этой зелени — фиолетовым.

В супермаркете не оказалось пармезана. Времени искать его по другим магазинам не было и пришлось заменить его обычным твердым сыром.

При том, что уже два ключевых компонента были не совсем те, что нужно, покупать кедровые орешки посчитала напрасной тратой, решив обойтись грецкими. В любом случае, соус уже вырисовывался «по мотивам..», а не классика.

Хотя классика в данном случае это не только использование определенных ингредиентов, но и способ приготовления — ручной. Считается, что базилик не любит соприкосновения с металлом. Но, думаю, далеко не все итальянские хозяйки обходят стороной блендер и перетирают соус в ступке вручную.

Итак, импровизация «Песто»:

  • базилик — 2 пучка (зеленый и фиолетовый);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 50 г (в натертом виде это около стакана);
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу, если сыр не соленый;
  • грецкие орехи — 20 г (можно меньше, чтобы ореховый вкус не превалировал).

Приготовление:

1.  Базилик промываем, отрываем только листики, поскольку стебли достаточно жесткие. Оставляем подсохнуть.

IMG_1411

2.  В это время очищаем чеснок, орехи, трем на терке сыр.

3.  В блендер отправляем сыр, порезанный пластинами чеснок, орехи и половину базилика, заливаем 2-3 столовыми ложками масла.

IMG_1414

4.  Перемалываем блендером.

IMG_1417

Добавляем базилик и частями вливаем масло. Каждый раз перемешиваем. Добиваться однородности массы не нужно.

5.  Соус по мотивам «Песто» готов.

Соус "Песто"

Сначала я подала его на кусочках слегка обжаренного хлеба. Было неплохо, но далеко до восторга. Видимо классика на то и классика, а все, что по мотивам…

Бутерброды с соусом "Песто"

А, возможно, все дело в том, что я никак не могу полюбить вкус оливкового масла, а тут он очень явный. Думаю, что, если бы я использовала подсолнечное масло, вкус соуса понравился бы мне значительно больше.

Любителям оливкового масла соус понравится.

Я нашла ему применение вместе с запеченной в духовке дольками картошки. В таком сочетании действительно вкусно.

Приятного аппетита!

 

2 комментария

Добавить комментарий