Пряная картофельная запеканка со сливками и сыром

Картофельная запеканка

Еще один вариант приготовления одного из самых любимых и часто используемых продуктов — картофеля. Этот овощ хорош в разных видах. Запеченный в духовке с душистыми специями и чесноком, пропитанный сливками и посыпанный сыром, картофель превращается в праздничное блюдо.

Для того чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки (10%) — 200 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2-3 небольших зубчика;
  • мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • розмарин (предпочтительно свежий, но можно и сушеный) — по вкусу.
  • сливочное масло — 20 г

Приготовление:

1. Очищенный картофель нарезаем кружочками. Стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы запеканка пропеклась равномерно. Заливаем водой и отставляем, пока будем готовить пряный сливочный соус. За это время из картофеля выйдет часть крахмала.

2.  В сливки добавляем мускатный орех, черный молотый перец и перемешиваем. Измельчаем чеснок. Я для этого в последнее время стала использовать мелкую терку. Мне этот способ понравился больше, чем чеснокодавка. Добавляем в сливки и снова перемешиваем.

IMG_5367

3.  На крупной терке натираем сыр и делим его на 2 части.

IMG_5369

4.  С картофеля сливаем воду и подсушиваем его бумажными полотенцами. В глубокой посуде смешиваем его с солью, тимьяном и свежим розмарином.

IMG_5371

5.  Разогреваем духовку до 180°. Берем глубокую форму для запекания. Натираем ее стенки зубком чеснока, разрезанного пополам. А после смазываем форму сливочным маслом. Его можно взять и больше 20 г, чтобы картофель получился более нежным. Выкладываем на дно формы слой картофеля в травах, поливаем сливочным соусом, сверху посыпаем небольшим количеством сыра. Прикидываем, сколько слоев получится и разделяем одну часть сыра на их количество. Вторая половина будет использоваться позже. Так, чередуя слои, наполняем форму. Заливаем сливками.

IMG_5373

6. Форму закрываем фольгой, чтобы картошка протомилась и отправляем в духовку минут на 40. У меня не очень хорошая духовка и поэтому мне приходится постоянно следить за запекаемыми блюдами. Если духовка в порядке, и можно установить нужный температурный режим, то открывать фольгу можно через 40 минут. За это время картофель должен быть уже готов и, при этом, сливки еще не должны полностью в него впитаться.

7.  Густо посыпаем картофель второй частью сыра, увеличиваем жар духовки до 220° и отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр сформировал золотую корочку.

8. Достаем запеканку, даем ей немного остыть. Разрезаем на кусочки и подаем, посыпав зеленью. Я не могу похвастаться золотистой, тугой сырной корочкой — моя духовка в очередной раз меня подвела,  и запеканку пришлось вытащить немного раньше, т.к. низ уже начал предательски темнеть, тогда как верх еще нуждался в парах минут жара. Утешает то, что все равно было вкусно.

Картофельная запеканка

Приятного аппетита!

P.S. Если не сильно нравится насыщенный чесночный запах, который окутает не только кухню, то чеснок можно в сливки не добавлять, достаточно смазать им форму, а посыпать им можно на завершающем этапе, под сырную корочку.

Добавить комментарий