Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп с шампиньонами

Нежный, вкусный крем-суп из шампиньонов — один из наиболее простых и быстрых в приготовлении вариантов первых блюд. Минимальное количество ингредиентов делает его неперегруженным и легким. Его можно сделать густым, почти как пюре, или более жидким, дополнить сухариками или орешками.

Для приготовления  понадобится:

  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • сливки (15%) — 200 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло для обжаривания грибов;
  • сушеные  грибы — 30 г (необязательно)
  • грибной бульон или кипяток — 700 мл.

Приготовление:

1. Если есть сушеные грибы, крем-суп получится особенно насыщенным на вкус. Их необходимо замочить в горячей кипяченой воде на полчаса или немного проварить. Эту воду или бульон потом можно использовать для приготовления супа. В этот раз я обошлась только свежими шампиньонами.

2.  Шампиньоны нарезаем довольно крупными пластинами.

IMG_5321

3.  Лук режем полукольцами и тоже не мельчим.

IMG_5322

 4. Обжариваем одновременно грибы и лук,  помешивая в течение 10 минут, пока грибы не будут готовы. В конце солим и хорошо перчим.

IMG_5324

Жарить можно и более полезно на растительном масле, но мне крем-суп больше нравится, если использовать для обжаривания сливочное масло.

5. Пока грибы жарятся, доводим до кипения бульон или воду и отправляем туда грибы с луком. Добавляем 2 зубчика чеснока, не измельчая, т.к. в конце его надо будет выловить. Приправляем мускатным орехом в том количестве, которое больше по вкусу. Я беру где-то четвертую часть чайной ложки без горки. Можно добавить свои любимые специи. Хорошо подходит тимьян. Я обычно ограничиваюсь черным перцем и мускатным орехом. Варим суп в течение еще 7-10 минут.

6. Вылавливаем чеснок, даем супу слегка остыть и взбиваем погружным блендером. Вкуснее всего получается, если взбивать подольше, чтобы масса получилась однородной, очень нежной, похожей на крем. Особенно это удается, если суп густой. В этот раз  я брала воды больше — почти 1 л, поэтому он был более жидкий.  Вливаем сливки и снова взбиваем.

7. Суп хорош сочетается с сухариками: небольшие кусочки белого хлеба поджариваем на сковороде слегка смазанной растительным маслом. Еще горячими натираем зубчиком чеснока.

8. Перед подачей суп нагреваем, не доводя до кипения. Разливаем по тарелкам, добавляем сухарики или кедровые орешки, или просто хлеб. Посыпаем зеленью.

Крем-суп с шампиньонами

Приятного аппетита!

Добавить комментарий