Жареный рис по-тайски с курицей

Жареный рис по-тайски с курицей

Острое, сытное блюдо, гармонично сочетающее в себе богатое разнообразие вкусов. Приготовить его довольно просто. И времени на готовку понадобится минут сорок. Куриное филе в рецепте может быть дополнено креветками. А можно приготовить рис только с креветками.

Поскольку в моей семье кроме меня любителей морепродуктов нет, первый раз решила приготовить только с курицей.

В расчете на две большие порции потребуется:

  • длинный рис — 1 ст.;
  • куриное филе — 400 г;
  • свежий сладкий перец (лучше красный) — 1 шт. (крупный);
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • смесь из молотых перцев — 1 ч.л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Рис лучше отварить заранее, чтобы он успел остыть. Хорошо его промываем и слегка не довариваем, т.к. позже будем его еще обжаривать. Поэтому вместо традиционного соотношения риса с водой 1:2, лучше взять 1:1,5. В кипящую воду можно добавить немного растительного масла, чтобы рис был рассыпчатым, но лучше все же просто довести его до полуготовности.

2. Нарезаем куриное филе на тонкие полосочки.

3. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем смесь перцев и красный жгучий перец. Его можно взять меньше, чем половинка чайной ложки, т.к. блюдо получается довольно острым.

IMG_5230

4.  Хорошо перемешиваем специи с маслом и отправляем обжаривать курицу. Делаем это на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Солим, немного убавляем огонь и даем курице хорошо пропитаться ароматами специй.

5.  Ставим на плиту вторую сковороду. Яйца для этого блюда можно приготовить двумя способами: разбить «глазунью» прямо на сковороду и пожарить ее под крышкой, добавив сахар и соевый соус или сделать яичный блинчик. Я выбрала второе. Для этого нужно хорошо взбить яйца вместе с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соевого соуса. Обжариваем яйца с двух сторон. Должен получиться вот такой блинчик:

IMG_5236

6. Нарезаем довольно крупно красный перец. Я взяла его не так много, потому как, опять же, в семье —  не любители:). Измельчаем чеснок и лук.

IMG_5237

7.  К этому времени курица уже готова, выкладываем ее в тарелку, а в оставшееся на сковороде масло со специями отправляем сначала чеснок и лук, а через минуту перец. Если масла маловато, можно добавить немного еще. Обжариваем в течение пары минут на большом огне, постоянно помешивая. Перец должен остаться хрустящим.

IMG_5239

8.  Выкладываем в сковороду курицу и обжариваем  еще минуты две, поливаем соевым соусом, немного сахарим и пробуем, чтобы понять что еще добавить, чтобы вкус получился сбалансированным на соль, сладость и остроту. А этот баланс у каждого свой, поэтому и рецепт может немного изменяться.

IMG_5240

9.  Нарезаем на небольшие кусочки наш яичный блин.

IMG_5242

10.  Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем с курицей и перцем. Затем добавляем нарезанный омлет и снова перемешиваем.

 IMG_5243

11.  Выключаем огонь, раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся вкусом и ароматом экзотической кухни.

Жареный рис по-тайски с курицей

Приятного аппетита!

Добавить комментарий