Торт «Муравейник»

Торт "Муравейник"

Это классический рецепт одного из самых простых и быстрых в приготовлении тортов. Симпатичный, вкусный тортик особенно понравится тем, кто любит песочное печенье и сгущенку. А испеченное самостоятельно печенье такое вкусное, что его вполне можно готовить просто к чаю.

Для приготовления аппетитной, сладкой горки нам понадобится:

Для теста:

  • маргарин молочный — 200 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3,5 ст.

Для крема:

  • сгущеное молоко — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г (или 200 г — если хочется пожирнее крем и мягче торт).

 Приготовление: 

1. Ставим варить сгущеное молоко. Можно купить уже готовое вареное сгущеное молоко, но, на мой взгляд, приготовленное самостоятельно получается вкуснее. Варить нужно 1 час, если хочется, чтобы оно было более нежным и не переваренным или 1,5 часа. Это лучше сделать заранее, как и достать из холодильника масло, тогда на приготовление торта уйдет не больше часа.

2.  Приступаем к тесту: растапливаем на плите 200 г молочного маргарина (желающие могут взять сливочное масло), не доводя до кипения.

Выливаем в посуду, в которой будем замешивать тесто. В немного остывший маргарин высыпаем 0,5 стакана сахара, половину чайной ложки соды, чисто символически соли, выливаем треть стакана молока, разбиваем яйцо. После введения каждого нового ингредиента хорошо перемешиваем.

В конце насыпаем 3,5 стакана муки, которую обязательно нужно просеять, чтобы печенье получилось более воздушным.

3. Замешиваем тесто ложкой. Оно очень хорошо мешается, не прилипая к стенкам посуды.

IMG_5181

4.  Пропускаем тесто через мясорубку и выкладываем на большой противень, чтобы испечь все печенье за раз.

IMG_5183

Противень я предварительно смазываю маргарином, но совсем-совсем немного.

Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности — когда печенье приобретет темно-золотистый  цвет. У меня не самая лучшая духовка, поэтому приходится немного попыхтеть, периодически меняя высоту расположения противеня и переворачивая печенье. На выпечку до готовности у меня уходит 25-30 минут. У кого с духовкой все хорошо, на это время могут забыть о печенье и заняться кремом.

5. Выкладываем сваренное сгущеное молоко  и предварительно подготовленное сливочное масло, которое, если не забыть его достать из холодильника, уже стало совсем мягким. Я беру всего 100 г масла, т.к. мне  нравится не слишком жирный, маслянистый крем и сам торт предпочитаю посуше.  Для более мягкой и пропитанной версии торта необходимо взять 200 г. Хорошо перемешиваем. Это можно сделать погружным блендером или вручную.

6.  Когда наше печенье готово, снимаем его с противеня в какую-то посуду, где будет удобно его измельчать. Делать это нужно, пока печенье не остыло, иначе будет очень трудно его поломать.

Измельчаем печенье толкушкой так, чтобы получилась и крошка, и кусочки покрупнее.

IMG_5186

7.  Выливаем в  печенье крем и тщательно перемешиваем, чтобы охватить все печенье и чтобы не осталось сухих, не пропитанных кремом участков. Достаем плоское блюдо и выкладываем торт горкой, напоминающей муравьиный домик:)

IMG_5190

8.  Отправляем торт в холодильник, чтобы он как следует пропитался и застыл. Для этого понадобится не менее 3 часов. Домохозяйки могут сделать торт в будний день с утра, а к вечеру, когда соберется вся семья — десерт уже будет готов. Или можно приготовить торт вечером, чтобы он постоял в холодильнике всю ночь. Правда, когда все домочадцы в сборе, готовить торт сложнее — многие хотят помочь размешать крем или подробить печенье, а в результате размер торта, почему-то, получается меньше:)

После того как торт пропитается и застынет, можно подавать его с чаем или кофе.

Торт "Муравейник"

Приятного аппетита!

Добавить комментарий