Рыба в грецких орехах

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, предлагающее возможности для импровизации и поиска своего идеального варианта рецепта. Лучше всего для него подходит свежемороженая морская не костлявая рыба, у которой легко можно срезать мякоть и удалить крупные кости. Для этой цели чаще всего я использую хек или минтай. В этот раз опробовала нототению — морскую рыбу из семейства окунеобразных. Она как раз соответствует всем требованиям: вкусная, с крупными костями, которые легко удаляются.

Для того чтобы не возиться с разделыванием рыбы и сэкономить время, можно купить и рыбное филе, если знать, какое хорошее. На моей практике все попытки купить качественное филе, которое бы не разваливалось после разморозки и не превращалось в какую-то кашу, не увенчались успехом. Рыбой каждый раз оставалась недовольна, поэтому такие эксперименты я прекратила. Приходится возиться подольше, но зато и результат радует.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

—  свежемороженая нототения — 3 рыбешки среднего размера (после разделывания филе получается около 500 г);

—   мука — 2 ст.л. с горкой;

—   яйцо — 1 шт.;

—   молоко — 1 ст.л.;

— дробленые ядра грецких орехов (зависит от того, насколько «ореховую» рыбу хочется) — 10 шт.;

—   соль, черный перец — по вкусу;

—   лимон — по желанию;

—   растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Разделываем размороженную рыбу: чистим, удаляем все ненужные части, хорошо моем. Срезаем мякоть вдоль хребта, как можно ближе к нему, чтобы получилось меньше отходов. У меня, правда, и эта часть идет в дело — моя кошечка с удовольствием уплетает их в отваренном виде.

Вытаскиваем все торчащие крупные кости. Для этого есть специальные щипцы, но можно обойтись и без них. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

IMG_5159

Даем ей немного постоять, если появится излишняя жидкость, сливаем ее.

2. Хорошо солим (рыба это тот случай, когда лучше даже немного пересолить, чем не досолить), посыпаем свежемолотым черным перцем. Можно слегка взбрызнуть лимонным соком. И отставляем ее, чтобы она немного пропиталась специями.

3. Если есть уже готовые почищенные ядра грецких орехов, время существенно экономится. Если нет, то раскалываем около 10 крупных орехов. Вообще количество орехов и степень их дробления очень индивидуальны. Если есть желание полностью извалять рыбу в орехах, то может понадобится целый стакан или даже полтора. Я обмакиваю или не очень густо, или делаю только одну ореховую сторону, поэтому мне вполне хватает 10 штук, которые я дроблю не слишком мелко, чтобы это были именно кусочки ореха, а не крошка. Приблизительно так:

IMG_5164

4. Высыпаем на плоскую тарелку 2 столовые ложки муки. Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Берем рыбу и обваливаем каждый кусочек в муке, в яйце и затем опускаем в орехи. Вот здесь важный момент: если рыба будет сначала слегка обжариваться на сковороде, а потом доходить до готовности в духовке, то обваливать кусочки в орехах можно полностью. При поджаривании по 2 минуты с каждой стороны орехи не успеют подгореть. Потом рыба отправляется в духовку еще на 5 минут. И рыбка получается хорошо прожаренной, и орешки. Если же жарить рыбу только сверху, без духовки, как я это часто делаю, то обмакнуть в орехи лучше только с одной стороны.

Затем жарим на среднем огне сначала со стороны без орехов — подольше, минуты четыре. Переворачиваем и жарим на слабом огне две минуты под крышкой и одну — без.

После каждой партии удаляем отвалившиеся орешки, чтобы они не горели.

Вкуснее всего эта рыба в теплом виде, когда орешки хрустят. Подавать можно под любой нравящийся гарнир. В нашей семье это картофельное пюре.

Рыба в грецких орехах

Приятного аппетита!

Добавить комментарий