Тушеная капуста с грибами

Необычно вкусное, хоть и простое блюдо, которое потребует не более получаса времени для его приготовления. Может быть и в качестве гарнира, отлично дополняя свинину или копченые сосиски, что скорее по вкусу будет мужчинам. Женщины же, думаю, оценят это блюдо само по себе, отдохнув от мяса, что очень полезно.

Вариантов приготовления капусты с грибами много: и с томатом, и без него, и с добавлением зелени, и  с тушением всех овощей по отдельности, и с готовкой всего вместе сразу. Одним словом, какой-то да подойдет даже для самого требовательного едока:)

Я готовлю вариант, который давно облюбовала моя семья. Пожалуй, он один из самых простых и быстрых. Чаще всего я его выбираю, когда у меня уже есть готовые грибы. Люблю приготовить сразу большое их количество — эдакая заготовка для разных блюд, как, например, блины с грибами, гречка с грибами или рис с грибами.

В этом случае готовка вообще занимает 15 минут.

Нам потребуется:

—  белокачанная капуста — 500 г;

—  грибы — 200-300 г;

—  морковь — 1 шт.;

—  лук — 1 шт;

—  рафинированное растительное масло — 4 ст.л;

—  соль, черный перец — по вкусу;

—   лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Если заготовленных грибов нет, то начинаем с них. Хорошо моем, удаляем ненужные части, нарезаем, как больше нравится. Обычно я беру шампиньоны и нарезаю их вдоль не слишком мелко.

IMG_4576

2.  На разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки масла и обжариваем грибы, солим, перчим.

IMG_4579

3. Пока грибы жарятся, не забываем их периодически помешивать, и переходим к капусте и остальным овощам. Капусту нарезаем довольно крупно, хорошо солим и мнем руками, чтобы она пустила сок.

IMG_5048

4. Лук режем полукольцами, морковь, как больше нравится, можно и на терке натереть. Разогреваем еще одну сковороду, наливаем 2 столовые ложки масла и слегка обжариваем лук с морковью.

IMG_5047

5.  Добавляем капусту, перемешиваем и почти сразу накрываем крышкой. Этот момент очень важен. Закрытая сразу крышка позволяет капусте остаться сочной и стать мягкой без добавления излишнего количества масла или воды. Периодически капусту помешиваем и тушим так в течение 10 минут. К этому времени грибы обычно уже жарятся порядка 20-25 минут.

IMG_5049

6.  Выкладываем грибы к капусте, перчим, перемешиваем, добавляем лавровый лист и тушим еще 5 минут под крышкой, несколько раз за это время помешав овощи.

IMG_5050

Капуста с грибами готова. Выкладываем на тарелки и наслаждаемся.

IMG_5054

Приятного аппетита!

Добавить комментарий