Пикантная чечевица

Рецепт довольно яркого на цвет и вкус блюда в первую очередь оценят те, кто любят острую пищу и чечевицу. В первый раз решила приготовить всё именно так, как было сказано в рецепте, случайно увиденном на просторах интернет.

Ниже опишу свои ощущения и то, что  я скорректирую при следующей готовке по желанию семьи, хотя и этот вариант лично мне пришелся по вкусу.

Чечевицу открыла для себя совсем недавно и пока это только второй опробованный рецепт. Со временем надеюсь пополнить свою копилку блюд с этим полезным и вкусным продуктом.

Для приготовления блюда на двоих понадобится:

—  чечевица — 1 ст. (около 200 г);

—   морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);

—   лук — 1 шт. среднего размера;

—   имбирь — небольшой кусочек (необязателен и количество зависит от пристрастия к острому);

—   лимон (или лайм) — 1/2 (на усмотрение);

—   чеснок — 1-2 зубчика;

—   растительное масло;

—   помидоры — 4 шт. среднего размера (если не сезон можно заменить томатным соком с мякотью  домашнего приготовления);

—   сухой базилик (или любая приправа, которая больше по душе) — по вкусу;

—   соль, черный перец, сахар — по вкусу;

—   свежая петрушка (на усмотрение).

Приготовление:

1.  Промываем чечевицу и ставим ее вариться, как написано в инструкции. Ее лучше не солить, т.к. после соединения с овощами соли должно получиться достаточно. Поскольку я собиралась еще немного потушить чечевицу с овощами, варила ее не до полной готовности, сократив предписанное время на 2-3 минуты и слив остаток воды.

2.  Подготавливаем овощи.

IMG_4944

Морковь лучше нарезать длинными брусочками, а не натереть на терке, чтобы она не «потерялась». Измельчаем лук и чеснок. Имбирь трем на мелкой терке.

IMG_4945

Пикантность и остроту блюду будет придавать именно имбирь. Его можно исключить из состава и обойтись черным перцем и чесноком. Но мне блюдо понравилось не в последнюю очередь именно благодаря имбирю.

3.  Поскольку готовила я не в сезон помидоров, задача упростилась — всего лишь пришлось открыть густой домашний сок, который я использовала где-то чуть больше стакана.

С помидоров же надо снять кожицу, опустив их на 1-2 минуты в кипяток и потереть на крупной терке.

Далее добавляем к помидорам чеснок, сушеный базилик. Выжимаем сок половины лимона, сахарим, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

IMG_4949

Тут сразу оговорюсь : лимонный сок вовсе необязателен, если томатный сок или помидоры и так достаточно кислые, иначе с кислотой можно переборщить и вкус получится не сбалансированный. Или же не скупиться на сахар, т.к. эта заправка должна быть остро-кисло-сладкой. Мои домочадцы просили в следующий раз попробовать  без лимона, т.к. не смотря на присутствующую сладость, блюдо им показалось все же кисловатым.

4.  Хорошо разогреваем сковороду и в течение пары минут обжариваем, помешивая, лук и имбирь.

IMG_4946

5.  Добавляем морковь и жарим еще минуты три, также помешивая. Затем добавляем помидорную смесь и тушим еще пару-тройку минут.

IMG_4950

Если выбрать вариант приготовления, когда чечевица просто выкладывается на тарелку и сверху поливается подливой, то потушить овощи можно немного дольше.

6.   Поскольку я предпочитаю протомить чечевицу и дать ей пропитаться овощными соками, то описанного выше времени достаточно, чтобы уже добавлять ее на сковороду и, помешивая, дать ей дойти до готовности в течение 2-3 минут.

IMG_4952

На этом этапе можно добавить часть мелко рубленной петрушки, если нравится этот вкус или же только посыпать зеленью уже готовое блюдо.

IMG_4960

Приятного аппетита!

Добавить комментарий