Коричневая чечевица с овощами

О пользе чечевицы и разнообразии блюд, которые можно с ней приготовить, я была наслышана давно. И вот, наконец, решилась попробовать сама. Для начала взялась за самое простое — каша с обжаренными овощами (морковь и лук).

Вычитав, что коричневая чечевица идеально подходит для каш и варится всего 20-25 минут, на свой первый эксперимент отважилась именно с ней.

Для ужина на двоих нам понадобится:

— 1 стакан чечевицы;

— 2 морковки среднего размера;

— 2 средние луковицы;

— небольшое количество растительного масла для обжарки;

— соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Промываем чечевицу и ставим ее вариться в соотношении 1:2 с водой.

IMG_4694

После того, как вода закипит, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности чечевицы, когда она становится мягкой. Солим, когда она почти уже готова. У меня на это ушло 20 минут, как и обещал Интернет. При этом вода выкипела не вся, и остаток я слила.

2. Пока чечевица варится, нарезаем небольшими кубиками морковь и лук.

IMG_4696

3. Обжариваем на растительном масле, слегка солим, перчим.

IMG_4698

Чечевицу я решила попробовать сразу, безо всяких вспомогательных ингредиентов. Поскольку аромат сливаемой воды мне напомнил запах каких-то лекарственных трав, я уже готова была расстроиться из-за того, что очередное «полезно» не будет «вкусно», как это часто бывает.

К моей радости в этот раз я ошиблась. Даже просто отварная, без ничего, чечевица оказалась очень приятной на вкус. Какой-то горохово-ореховой я бы сказала.

В первый раз я хотела обойтись без каких-либо специй, кроме соли и черного молотого перца, чтобы ощутить чистый вкус чечевицы, но не удержалась и добавила куркуму. Мое знакомство с этой ароматной восточной специей произошло недавно, когда я готовила рис по-индийски, но я сразу прониклась ее пикантным вкусом и благоухающим ароматом.

Кроме того, с ней любое блюдо выглядит более ярко и радостно. Даже обычная зажарка.

IMG_4700

Но с куркумой главное не переборщить, чтобы эта специя не «перетащила» на себя основной вкус блюда, а лишь подчеркнула его и помогла полнее раскрыться всем достоинствам. Поэтому на данное количество овощей и чечевицы я взяла всего одну  чайную ложку «без горки».

4. Смешиваем чечевицу с обжаренными овощами и подаем к столу в горячем виде. Для того чтобы этот вариант понравился и мужчинам, к каше обязательно нужно добавить либо отварные сосиски, либо ветчину, которую, кстати, можно сразу слегка обжарить с овощами.

IMG_4704

Приятного аппетита!

Добавить комментарий