Картофельные дольки запеченные в духовке

Запеченный в духовке картофель — одно из самых вкусных, простых и любимых многими блюд. Вариантов запекания существует множество: от элементарных до экзотических.

Я предлагаю сегодня попробовать, пожалуй, самый легкий и быстрый рецепт этого вкусного блюда. Я поместила его в рубрику — блюда за 5 минут. Запекается картофель безусловно дольше, но вот подготовительный этап действительно отнимает всего несколько минут, а потом можно смело заниматься другими делами, периодически просто контролируя процесс в духовке.

Итак, для приготовления нам понадобится:

— собственно картофель, количество которого я беру, исходя из желаемого числа порций, в расчете 4 средних по размеру картофелины на одного человека;

— соль, черный перец;

— любимые специи — для меня это готовый набор под названием «Итальянские травы»;

— растительное масло — также исходя из количества порций.

Приготовление:

Осенью, когда картофельная кожура еще содержит в себе полезные микроэлементы, такие, как калий и цинк, фенольные соединения, ферменты и прочие важные для здоровья вещества, я предпочитаю запекать картофель не очищенным.

1. Тщательно вымыв картофель, вырезав, где это необходимо, небольшие недостатки, нарезаем его на дольки. Они должны быть не  тонкими, чтобы не слишком зажариться, но и не толстыми, чтобы хорошо пропечься.

IMG_1051

Помним, что обязательно нужно исключить использование в готовке зеленоватых участков клубня, если такие имеются.

2. Солим, перчим, добавляем любимые специи, тщательно перемешиваем и вливаем масло. Я это делаю на глаз. Но, если брать картофель в расчете на 2 порции, т.е. 8 средних картофелины, то понадобится около 2 столовых ложек масла. Снова все хорошо перемешиваем.

IMG_1053

3. На большой противень выкладываем наши дольки. Если в миске остается масло со специями, то поливаем ими картошку. Выкладывать дольки нужно на ширину имеющегося у вас рулона фольги.

IMG_1054

4. Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку минут на сорок. Где-то через 30 минут проверяем готовность долек, проткнув самые крупные из них спичкой. Если дольки уже достаточно мягкие, то оставляем запекаться еще 10 минут без фольги для образования аппетитной корочки.

IMG_1056

Благодаря запеканию под фольгой удается сохранить под ароматной золотистой корочкой рассыпчатую мягкость картошки, что делает блюдо особенно вкусным.

Подавать можно как гарнир к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски вместе с овощными салатами или различными соусами.

IMG_1060

Приятного аппетита!

Добавить комментарий