Калина: полезные свойства и когда лучше воздержаться

Красивая красная ягода почти никого не оставляет равнодушным. Одни ее обожают, другие — на дух не переносят ее специфический вкус и особенно запах.

Калину справедливо относят к разряду натуральных лекарственных средств. И, как любое лекарство, ягода может принести большую пользу, но также и причинить существенный вред. Поэтому употреблять ее нужно аккуратно и, даже не имея явных противопоказаний, не превышать разумных доз.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Калина содержит витамины А, С, Е, чья неоценимая польза для организма широко известна. Кроме того, в состав входит витамин К, который благотворно влияет на работу сердца и пищеварительной системы, витамин Р, повышающий эластичность сосудов, снижающий давление и вероятность образования отеков.

Также богата калина на такие микроэлементы, как железо, предотвращающее анемию, помогающее в снабжении клеток кислородом; фосфор, способствующий нормализации обменных процессов и кроветворения, укрепляющий кости и зубы; марганец, благотворно влияющий на работу нервной системы и повышающий иммунитет; цинк, выступающий природным иммуномодулятором.

Кроме того, славится калина и благодаря высокому содержанию таких органических кислот, как муравьиная, валериановая, уксусная, линолевая, масляная и др.

В коре дерева содержится гликозид вибурнин, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

Такой замечательный набор полезных свойств позволяет говорить о калине, как надежном помощнике в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний и простуды.

Однако, по причине существенного влияния на организм, калина должна употребляться только в умеренных дозах или после рекомендаций врача.

КОГДА И КОМУ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ

Поскольку калина может снижать давление, с аккуратностью нужно ее употреблять людям, у которых и так невысокое давление.

Кровоостанавливающий эффект может сыграть плохую шутку с теми, у кого наблюдается склонность к образованию тромбов.

С осторожностью нужно относится к калине всем, кто имеет серьезные заболевания почек и аллергию.

Несмотря на способность калины быстро избавлять от простуды и улучшать иммунитет, ее надо избегать беременным женщинам. Безобидную дозу в каждом конкретном случае определить сложно, а вот угроза преждевременных родов, прерывания беременности и нарушений в работе органов малыша — опасность вполне реальная.

IMG_1006-1

Добавить комментарий