Сметанное желе (простой и быстрый рецепт)

Как любитель желе различных видов, не могла не попробовать на практике один из самых простых, быстрых и одновременно вкусных вариантов его приготовления — сметанное желе. Можно также встретить название — «сметанковое желе».

На его приготовление мне понадобилось всего полчаса. А застыло оно у меня в холодильнике всего через 40 минут — отличное время, если вдруг нужно быстро подсуетиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

— сметана (15%) — 400 г, (лучше брать  не сильно жирную, т.к. ее легче будет взбить с сахаром, да и десерт получается более нежным и диетическим);

— 150-170 г сахара;

— немного изюма;

— быстрорастворимый желатин — 35-40 г;

— 2 стакана горячей воды (70º-80º);

— черный шоколад.

IMG_1018

Приготовление:

Для того, чтобы сахар со сметаной хорошо взбились, сметану лучше достать из холодильника заранее.

Я сначала  перемешиваю их ложкой, а уже затем использую блендер. Взбить вполне можно вручную, но использовать при этом необходимо именно венчик, а не ложку или вилку — только тогда масса получится действительно воздушной.

IMG_1020

Не надолго отставляем сметану.

Ставим греться воду (не доводя ее до кипения!!) и одновременно занимаемся изюмом.

Его нужно хорошо промыть и обдать горячей водой,  слегка подсушить и отправить к сметане.

IMG_1021

Хорошо перемешиваем и переходим к желатину. Я делала свое желе в следующей пропорции: 35 г желатина развела в 400 г горячей воды. Тщательно перемешав желатин до максимального растворения, затем еще также воспользовалась блендером.

IMG_1023

Для того чтобы избежать мелких комочков желатина, которые все-таки остаются несмотря на то, что желатин быстрорастворимый, я процедила жидкость и тщательно смешала со взбитой сметаной.

Консистенция получается немного гуще молока. Разливаем желе по порционным емкостям. Из выше перечисленных продуктов у меня получилось 6 небольших пиал.

IMG_1025

Здесь хочу оговориться: желе в такой пропорции желатина, сметаны и воды получилось очень нежным и легким. Те, кто предпочитают более насыщенный сметанный вкус могут увеличить количество сметаны до 500 г, смешать ее с большим количеством сахара, добавить ваниль или сок лимона. Либо уменьшить количество воды до 200 г и, соответственно, желатина до 20 г. Но в последнем варианте нужно учитывать, что выход получится меньше.

Как уже говорила выше, желе застыло буквально через 40 сорок минут. Осталось только потереть черный шоколад на мелкой терке, посыпать им десерт и можно приступать к полуденному баловству желудка в виде чашечки ароматного свежесваренного кофе и легкого желе с сюрпризом в виде изюма.

IMG_1032

2 комментария

Добавить комментарий