Рассольник на говяжьем бульоне

Рассольник на бульоне из говяжьей грудинки получается очень ароматным и в меру жирным, несмотря на то, что варю я первые блюда из мяса всегда на втором бульоне. Я никогда не избавляюсь от жировых прослоек, что придает супу более насыщенный вкус.

Для приготовления рассольника в трехлитровой кастрюле потребуется:

— 0,5 кг говяжьей грудинки;

— 0,5 стакана риса;

— 4-5 картофелин среднего размера;

— 1 крупная морковь;

— 2 небольших луковицы;

— 6-7 соленых огурцов среднего размера (количество может варьировать в зависимости от предпочитаемой степени кислоты. Я предпочитаю более кислый вариант);

— 200 г сметаны;

— немного маргарина или растительного масла;

— соль, перец, сахар — по вкусу;

— петрушка для добавления перед подачей.

Приготовление:

Для того, чтобы стать нежным, мясо должно вариться не менее двух часов. Еще лучше, если в запасе есть три — три с половиной часа.

После закипания второго бульона я максимально уменьшаю огонь, солю и перчу, добавляю несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

IMG_0993

Когда мясо уже готово, я вытаскиваю его из бульона и даю немного остыть. Потом я удалю из него кости и излишний жир. Далее его можно будет снова добавить в суп или же использовать для приготовления второго — например — «по-флотски».

Тщательно промываем рис и отправляем его вариться.

IMG_0996

Я предпочитаю длинный рис, поэтому запускаю его вариться чуть раньше картошки. Рис — сечку можно начинать варить вместе с картошкой, т.к. разваривается он достаточно быстро.

Пока доходят до готовности рис и картошка, переходим к зажарке. Для рассольника на говяжьем бульоне я предпочитаю использовать маргарин для приготовления зажарки. Несмотря на любовь к растительному маслу, в этом сочетании мне больше нравится именно маргарин. Но это дело вкуса.

Обжариваем мелко нарубленный лук и натертую морковь.

IMG_0997

Пока овощи обжариваются, натираем на терке огурцы и также отправляем в сковородку.

IMG_0998

На данном этапе перчим и слегка сахарим овощи. Если морковь была сладкая, то сахара понадобится совсем немного. Если же с ней не очень повезло, и на вкус она даже горчила, то сахарить потребуется больше.

Даем овощам слегка потушиться и взаимно пропитаться соками, а затем добавляем к ним сметану.

IMG_1001

Несколько минут тушим на слабом огне, проверяем готовность риса и картошки и, если все в норме, соединяем зажарку с супом.

Даем прокипеть на слабом огне пару минут, выключаем.

Суп готов к подаче. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий