Тефтели в духовке

Мясные тефтели, приготовленные в духовке, получаются очень сочными, ароматными и вкусными.

На их приготовление понадобится 30-40 минут на этапе подготовки и 1-1,5 часа времени пребывания в духовке ( в зависимости от выбранного мяса).

Вкуснее всего тефтели получаются, если смешать свинину с говядиной. Только свиное мясо сделает блюдо более сытным и жирным, из говядины же получится более диетическая еда.

 В этот раз я остановила свой выбор именно на последнем варианте.

Итак, ингредиенты:

— 1 кг говядины;

— 2-3 моркови среднего размера;

— 1-2 луковицы;

— 150-200 г риса (чуть больше половины чайной чашки);

— соль,молотый перец;

— 5-6 помидоров или томатный сок;

— лавровый лист;

— сахар;

— немного растительного масла и маргарина.

Мясо моем и разрезаем на небольшие куски, как и морковь, и лук.

IMG_0970

Промываем рис и ставим его вариться на слабом огне в соотношении 1:1 с водой до полуготовности. Слегка солим воду.

Пока рис варится, моя электромясорубка уже справляется с задачей перекручивания фарша.

Добавляем в фарш рис. Солим и перчим. Можно добавить и другие специи по вкусу. Я экспериментировала с разными и пришла к выводу, что лучшее сочетание с тефтелями это просто соль и свежий, молотый черный перец.

IMG_0973

Хорошо все смешиваем и даем фаршу немного постоять, занимаясь тем временем подливкой.

Трем на терке помидоры, добавляем немного воды, если помидоры мясистые и кашица получается довольно густой, солим, перчим, сахарим.

Если используется томатный сок средней густоты, то работа упрощается и сводится только к добавлению в сок специй.

Разогреваем небольшое количество растительного масла и выливаем тертые томаты. Я рекомендую добавить пару штук лаврового листа. Аромат и вкус, который появляется у подливы, становится просто волшебный.

IMG_0978

Даем подливе чуть-чуть прокипеть, а тем временем слегка смазываем форму для запекания маргарином и начинаем формировать и укладывать в нее мясные шарики.

IMG_0980

В зависимости от количества фарша и размера формы и предпочитаемого размера тефтелей, они могут уместиться в один слой или несколько. Я советую не мельчить с тефтелями, поскольку тогда они получаются более сочные, не так сильно ужариваются.

Заливаем наши шарики подливой, стараясь равномерно ее распределить.

IMG_0981

Отправляем форму в разогретую до 200° духовку до готовности блюда. Обычно это час. В случае с говядиной время можно увеличить до полутора часов.

Но ориентироваться нужно не только на время и готовность мяса, но и на наличие жидкости в форме. Тефтели почти все время готовки должны томиться, а не поджариваться. Для этого форму можно дополнительно закрыть фольгой минут на тридцать — сорок.

Именно поэтому готовятся тефтели на небольшом огне. Тогда подливы и мясного сока хватает на все время приготовления. Если же жидкость начала выпариваться гораздо раньше, то замедлить процесс можно добавлением небольшого количества воды.

Однако этим не стоит увлекаться, так как разбавление подливы сделает вкус тефтелей не  таким насыщенным.

IMG_0985

Добавить комментарий