Мусака по-гречески

Мусака — одно из самых известных блюд греческой кухни (хотя изобретение классического  рецепта оспаривают сразу несколько стран).

Вариантов приготовления на данный момент множество. И в этом несомненное преимущество рецепта, позволяющего сделать блюдо на свой лад, и этим только усовершенствовать его.

Мой вариант мусаки  — практически классический. Эксперименты решила приберечь на будущее.

Блюдо получается сытное и праздничное, хотя и довольно трудоемкое — в запасе надо иметь часа полтора-два. Сократить время возможно, если приобщить к готовке кого-то из домашних. Так и быстрее, и веселее.

Для приготовления основы необходимы:

— среднего размера баклажаны — 1кг ( в штуках это примерно 4-5 небольших овоща)

— 0,5 — 0,6 кг мяса того,что больше нравится, а еще лучше смешать говядину и свинину. В моей «пробе пера» это была только свинина

— 1-2 луковицы среднего  размера

— 4-5 помидоров среднего размера

— зелень на свое усмотрение. В моем случае участвовала только петрушка

— 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса бешамель:

— 2 ст.л муки;

— 3 ст.л. сливочного масла;

— 2 стакана молока;

— щепотка соли и немного тертого мускатного ореха.

За дело

Начинать готовку лучше всего с баклажан.

1. Моем, срезаем ножку и тонко обрезаем бока (только самую крайнюю часть, которая закругляется). Остальную часть нарезаем на пластины.

IMG_0921-1

Так проделываем со всеми баклажанами. Солим их и отставляем на время, чтобы они пустили сок и избавились от излишней горечи.

2. Переходим к начинке. Перекручиваем на мясорубке мясо.

На слабом огне на сливочном масле или маргарине обжариваем до прозрачного состояния лук.

IMG_0924

Фарш солим, перчим и отправляем обжариваться вместе с луком на среднем огне, помешивая и не давая пригорать.

IMG_0927

Пока обжаривается фарш, кипятим небольшое количество воды. Моем помидоры, помещаем их в мисочку и заливаем кипятком буквально на пару минут.

IMG_0929

Аккуратно вынимаем их ложкой из воды, легко удаляем кожицу, режем на небольшие кусочки и отправляем к фаршу. Продолжаем тушить, помешивая.

IMG_0930

Измельчаем зелень и чеснок и также отправляем на сковородку.

IMG_0932

Перемешиваем и оставляем тушиться еще минут на 10.

3. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них сок. Разогреваем сковороду и слегка смазываем растительным маслом. Начинаем слегка обжаривать наши пластины. На данном этапе можно импровизировать — если в наличии есть сковорода -гриль, можно обойтись и без масла.

У меня такой сковороды не оказалось, но, на мой вкус, если бы баклажаны обжаривались совсем без масла, то мусака получилась бы более сухой и не такой вкусной, хотя, наверное, более полезной:)

IMG_0938

4. Отставляем с плиты фарш, продолжаем обжаривать баклажаны и приступаем к готовке соуса.

Подогреваем молоко. Оно должно быть горячим, но не закипеть.

В отдельной кастрюльке растапливаем масло, постепенно добавляя муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Как только смесь начнет приобретать слегка золотистый оттенок, тоненькой струйкой медленно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки.

Консистенция должна получиться похожей на манную кашу. Варим помешивая еще в течение пары минут, солим, добавляем тертый мускатный орех в небольшом количестве (на кончике ножа). Если все сделано правильно, неприятных комочков удастся избежать.

IMG_0941

Если же первый раз выйдет не совсем удачным, на помощь сможет прийти блендер, который разобьет в слегка остывшей смеси все загустевшие вкрапления.

5. Переходим к завершающему этапу готовки. В емкость для запекания выкладываем слой обжареных баклажан «внахлест»

IMG_0939

Сверху выкладываем фарш

IMG_0943

Поливаем соусом, только не слишком густо, так как большая его часто должна прийтись на самый верхний слой.

IMG_0946

И так чередуем слои, предварительно прикинув по количеству баклажан и фарша, сколько их получится. В моем случае получилось три слоя баклажан и два фарша.

Верхний слой баклажан обильно заливаем соусом и отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку где-то на полчаса.

Я закрывала мусаку фольгой, чтобы она лучше пропиталась и была более сочной, открыв ее только на последние 10 минут для образования золотистой корочки.

IMG_0951

Для более тугой корочки можно также дополнительно посыпать мусаку сыром минут за 10-15 до готовности. Или же потереть немного сыра прямо в соус во время его готовки. Я обошлась без сыра.

После того, как мусака немного остыла (но была еще аппетитно теплая), ее получилось легко разрезать и разложить по тарелкам.

Блюдо вышло очень вкусным, сытным и пикантным!

Добавить комментарий