Судак с яблоками

Невероятно нежный вкус необычного тандема из судака и яблока едва ли сможет оставить равнодушным даже убежденного мясоеда.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

— судак (предпочтительно морской) — около 1 кг;

— зеленые, сочные, кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.;

— домашний майонез — 300 г;

— твердый сыр — 200 г;

— соль, перец —  по вкусу.

Приготовление:

Филе судака

Филе судака

Судак почистить, помыть и разделать на филе. Порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и оставить немного пропитаться специями.

Тем временем займемся приготовлением домашнего майонеза. Можно использовать и покупной, но от домашнего пользы однозначно будет больше.

Простой и быстрый способ приготовить майонез без использования яиц следующий:

Майонез без яиц

Майонез без яиц

Берем 250 г. 15% сметаны, добавляем в нее горчицу (жидкую). Количество определяете исходя из собственных предпочтений остроты. Я обычно добавляю 2-3 чайных  ложки. Тщательно (это очень важно!) смешиваем в единую массу.

Затем добавляем немного сахара и соли. Количество определяем на вкус. Снова все перемешиваем и вводим столовую ложку лимонного сока. Хорошенько взбиваем — полезный, ароматный майонез готов!

На крупной терке натираем сыр и яблоки.

Застилаем противень фольгой, оставляя края таким образом, чтобы была возможность закрыть ими блюдо сверху.

Слегка смазываем растительным маслом. Размещаем филе. На каждый кусочек выкладываем тертое яблоко. Смазываем майонезом, посыпаем сверху сыром и снова слегка проходимся майонезом. Закрываем краями фольги и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Время запекания 25-3- минут. Для того чтобы филе сверху взялось нежной корочкой, минут за 5-10 до готовности раскрываем края фольги.

Готовое филе порционно раскладываем по тарелкам, украшая зеленью, кусочком лимона и тонко порезанными кружочками яблока.

Блюдо вкусно и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром из картофеля или риса.

Добавить комментарий